Архим. Андрей (Конанос) предлагает верный способ борьбы со злом

Однажды из одного маленького придела известного мне монастыря украли Евангелие. Игумен с братией размышляли о том, как найти вора, как известить о краже полицию.

 

В этом монастыре жил один простодушный монах с чистой душой. Он сказал: «Скорее всего, этот воришка взял Евангелие с добрым намерением, для него оно может стать благословением». Понимаете, он не начал думать со злобой о человеке, который украл, хотя содеянное, безусловно, вещь плохая – кража, причинение ущерба, дело, требующее наказания, но тем не менее монах не подумал плохо о человеке.

Стоит и нам задуматься над этой историей, ведь этот монах не начал поспешно делать выводы о действиях того, кто, акцентирую, совершил, бесспорно, неприличный поступок, совершил грех.

В наше время очень легко делать выводы о ком-либо, кого-то порицать, осуждать, написать в Интернете обидные слова в адрес другого, раскритиковать его мнение. Думаю, счастлив тот человек, который придерживается нейтральной позиции, человеколюбивой, дружественной, сочувственной, снисходительной. Такой человек задастся вопросом: «Разве знаю я наверняка психологию другого человека, какими мотивами он руководствовался, каковы у него жизненные обстоятельства?» И тогда он, уверен, уже ничего не скажет о ком-либо.

Припоминаются мне слова Христа: «Не судите, да не судимы будете». Это не значит, что ты не можешь иметь о ком-то своего личного мнения, а значит – не пытаться анализировать мотивы кого бы то ни было, не стремиться стать сердцеведцем ближнего своего. Не говори о глубинах чьей-либо души, ведь тебе они не известны. Поэтому нам надо быть осторожными, лучше анализировать самих себя, хорошо думать о человеке, даже если он на деле и не кажется хорошим.

А от наших хороших слов он может застыдиться, обнаружить свои недостатки и задуматься над ними.

Я знаю многих людей, которые хорошего мнения о других, замечают в людях, как правило, только прекрасное.

Если я о ком-то строго сужу, меня что-то постоянно докучает, порицаю поведение другого, такое поведение на самом деле отражает мои собственные пороки, мое состояние, поэтому и раздражаюсь. Если же снисходителен, то, наоборот, проявлю сочувствие, терпение, любовь, встречу с распростертыми объятиями, как это делает и наша Церковь, в которой есть место для каждого человека со своим мнением, своими взглядами, своим восприятием окружающего мира.

Превыше всего должна быть любовь… Если у кого-то другое мнение, я должен любить и его, все должно растворяться любовью, каждое наше действие, ведь любое злое дело влечет за собой еще больше зла, ведь мы, следуя Писанию, должны зло побеждать добром. Любовью покрываешь любое зло, откуда бы оно ни возникло.

Из записей отца Андрея на страничке в Facebook от 13 июля 2018 г.

Перевод с новогреческого Серея Рудько

Теги

Опубликовано: Wed, 18/07/2018 - 20:21

Статистика

Всего просмотров 100

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle