Праздничная подборка рождественских икон.
Материалы по: икона
Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф.
Влахернская икона Божией Матери обретена в Иерусалиме императрицей Евдокией во времена святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского (память 2 июля), и преподобного Евфимия Великого (память 20 января). Святая икона была послана в Константинополь, где императрица Пульхерия поставила ее в церкви Влахернской, там же хранилась честная риза Богородицы (празднование 2 июля).
Преподобный Андрей Рублев, наверное, самый известный православный иконописец во всем мире, творчество которого не нуждается в представлении.
В IX веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин († ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717–740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой.
Козельщанская икона Божией Матери принадлежит к числу икон позднейших по времени прославления (1881) и вместе с тем к числу наиболее почитаемых. Икона эта итальянского происхождения и была привезена в Россию одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1741–1761). Владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху. Так икона попала на Украину.
Хиландар – один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 4-е место, основан в XII веке свт. Саввой Сербским и исторически связан с Сербией.
«Таблетки» – довольно непривычное для неспециалиста название икон. На самом деле так называют небольшие иконы древнего Новгорода, писанные в основном в XV веке. Их особенность в том, что они писались не на досках, а на загрунтованных с двух сторон холстах. Изображение также могло быть с двух сторон.
Монастырь Святой Екатерины на Синае – сокровищница православной духовности и культуры. В монастыре хранится множество древних икон, в том числе и самых первых – чудом сохранившиеся со времен до иконоборчества. Лики этих икон в нашей сегодняшней подборке.
Сошествие Святого Духа — это подлинный день рождения Христовой Церкви. Апостолы впервые отбросили все опасения и страхи и вышли на проповедь распятого и воскресшего Спасителя мира.
Ферапонтов Богородице-Рождественский монастырь основан в 1398 году прп. Ферапонтом в 120 км на северо-запад от Вологды. Более всего он известен уникальными росписями кон. XV – нач. XVI в. знаменитого русского иконописца Дионисия, продолжателя традиций прп. Андрея Рублева.
Ныне находящаяся на территории Турции историческая область Каппадокия известна не только удивительными пейзажами, но и множеством пещерных монастырей, сохранившихся вместе с древними росписями времен Византии.
Монастырь Студеница — одна из самых известных святынь Сербии и всего православного мира, был основан в самом конце XII века. Обитель, помимо прочего, известна сохранившимися, несмотря на турецкое завоевание, фресками XIII и XIV веков.
Как император Диоклетиан оказался под копытами коня святого великомученика Георгия Победоносца?
Откуда золото в церковной живописи? Почему им сияют святые образы? Действительно ли золотой – главный из цветов? Зачем золотой фон? Верно ли, что чем больше золота в иконе, тем лучше?
Образ будет передан в дар Киево-Печерской Лавре.
Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, одна из икон, написанных святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина.
Многие из тех, кто только начинает ходить в православный храм, истово прикладываются ко всем иконам, притом по нескольку раз – в начале службы, в конце, а иногда и в средине, если перед каким-то святым образом служился акафист.