Митрополит Антоний: Единство Церкви – это вопрос жизни и смерти
В самые страшные и трагичные моменты истории наш народ обращался к Пресвятой Богородице с мольбой о заступничестве и неизменно получал помощь.
Конха алтарной апсиды Смоленского собора Новодевичьего монастыря, Покров Богоматери, фреска 1526–1530 гг.
– Варвары, движимые ненавистью к христианам, осадили Константинополь в 910 году, чтобы стереть его с лица земли – разрушить храмы, большая часть которых была посвящена Царице Небесной, и уничтожить жителей. Весь народ от мала до велика собрался во Влахернской церкви с молитвой к Матери Божией как к последней и единственной надежде. И произошло чудо... Враг внезапно оставил свое намерение. Что тогда произошло?
– В воскресный день, 1 октября, во время Всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, который, согласно преданию, был славянином, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу. Она была озарена небесным светом и окружена ангелами и сонмом святых. Сопровождали Царицу Небесную святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов. Преклонив колена, Пресвятая слезно молилась за христиан, после чего сняла со Своей головы покров и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.
– Считается, что Покров Матери Божией олицетворяет собой защиту христиан от иноверцев и гонений в смутное время, что особенно актуально в наши дни. Так ли это?
– Мы ежедневно испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи. Ведь православные христиане чувствуют свою усыновленность Матерью Божией и постоянно нуждаются в Ее материнской заботе и опеке. Каждый Богородичный праздник наполнен особой атмосферой материнского тепла, в котором с такой остротой нуждаемся все мы, независимо от возраста и положения. И подобно тому, как мать заботливо укутывает своего ребенка, желая защитить и согреть его, так и каждая христианская душа чувствует покой и безопасность под покровом Пресвятой Богородицы. Может быть, поэтому праздник Покрова – один из самых уважаемых на Руси, о чем свидетельствуют и количество Покровских храмов, и великое почитание среди народа начиная с ХІІ века.
В самые страшные и трагичные моменты истории наш народ обращался к Пресвятой Богородице с мольбой о заступничестве и неизменно получал помощь. И если бы люди не чувствовали покров Девы Марии, то, наверное, уже угасла бы память о событии, которое произошло много столетий назад во Влахернском храме. Но благодарность за избавление во многих сложных и, казалось, безвыходных ситуациях, придавала особый импульс почитанию праздника Покрова, и память народная, которая живет и действует в церковном сознании, свидетельствует, что покров Богородицы распростерт над нами и защищает от всяких бед. Поэтому с особым чувством в этот праздник мы взываем к Владычице Небесной: «Покрой нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла».
– Мы видим, что во все времена соборная молитва творила чудеса. Именно в соборности наша сила. И Господь нам устами своего ученика говорил: «Удаляйтесь разделения». Почему людям так тяжело следовать учению Господа – быть вместе? Почему они ищут свои пути, а не Божии?
– Грех, проклятие и смерть вошли в наш мир по причине потери единства с Богом. Как следствие – нарушение внутренней цельности самого человека и разобщенность в роде людском. И все, что Господь совершал в истории человечества – чудеса, пророчества, воплощение, Крест и воскресение, – все это Он делал ради единства. Именно о единстве последняя молитва Спасителя перед Голгофой. Потому что без единения с другими людьми невозможно прийти к Богу, а значит, само спасение наше и вечная жизнь в Царстве будущего века становятся невозможными.
Чтобы вернуть людям утерянное единство, Творец не пожалел Сына Своего Единородного. И Крест Христов – это мост, который проходит через пропасть отчуждения, открывая путь к Богу и к сердцу ближнего. В Таинствах Церкви мы приобщаемся искупительной жертвы Иисуса Христа, а значит, преодолеваем средостение, возникшее с грехопадением прародителей. В молитве и покаянии, а самое главное – в Евхаристической Чаше – происходит установление совершенного единства с Богом и онтологическое единение между людьми. Христианин остро чувствует боль другого человека, потому что в Церкви мы становимся единым целым. Именно этой цели служит любая добродетель, каждое доброе дело и благая мысль. Помогая друг другу, проявляя любовь, мы достигаем взаимопонимания, согласия, человечности в отношениях, а значит, приходим к единству, преодолеваем все, что нас рознит и обособляет. Именно для этого нам даны и Заповеди, самая главная из которых – о любви к ближнему. И, наверное, именно поэтому так настойчиво повторяет апостол Павел, чтобы христиане остерегались производящих разделения и соблазны в Церкви, ведь это не вопрос человеческих дискуссий. Единство Церкви – это вопрос жизни и смерти, вопрос спасения в вечности.
Кто вносит разделения в среду христиан, ставит свои амбиции выше церковного единства – тот раздирает Тело Христово, сам погибает и других губит. Как сказал священномученик Игнатий Богоносец: «Не обольщайтесь, братья мои! Кто следует за вводящим раскол, тот не наследует Царствия Божьего». Церковь объединяет людей, стирая любые различия – социальные, политические, национальные. Потому что единство Церкви основано на любви.
Сегодня нам говорят, что Украинская Православная Церковь должна понравиться определенной прослойке общества и соответствовать их политическим, мировоззренческим и еще каким-то представлениям о жизни. Но прежде чем учить, какой должна быть Церковь, нужно сначала понять, чем Она по сути Своей является. А для этого нужно жить в Церкви.
Митрополит Антоний Сурожский однажды спросил у патриарха Алексия ІІ, как бы он определил Церковь. И Святейший ответил: «Церковь – это тело Христово, распинаемое ради спасения своих мучителей…» Удивительно, но даже после этих слов находятся люди, которые еще пытаются бороться с Церковью, разговаривать с верующими языком силы. Кто вместит эти слова в уме и сердце, думаю, сможет ответить себе и на другие сложные вопросы. И даже если кто-то проявляет к нам враждебность, в наших глазах он не перестает быть братом, за спасение которого мы молимся. Мы не делим мир на злых и добрых, плохих и хороших, правильных и неправильных. Есть только люди, которые нашли Истину, а значит, живут в гармонии с Богом и людьми, и люди, которые ее отвергают, поэтому сеют вражду и разделения.
Я думаю, главная причина, по которой в нашем мире столько зла и несправедливости – это безразличие, которое испытывают люди друг к другу. На улице мы каждый день видим нищих и калек. Включаем телевизор, а там – войны, теракты, криминал. У людей выработался защитный рефлекс, мы перестали реагировать на человеческие страдания. Можно много говорить о причинах этого, но в конечном итоге все упирается в один вопрос: вот этот конкретный человек, который претерпевает сейчас нужду, холод или болезнь – кто он мне? Если никто, чужой, то легко переступить через его беду и идти своей дорогой. Не от этого ли жестокость, грабежи, нищета, убийства, войны? И что нужно человеку, чтобы ощутить в себе сострадание к подобному ему существу? Ответ очевиден – нам всем нужно созидать в себе живое христианское сердце, чуткое и отзывчивое. И тогда в ближнем мы наконец-то узнаем брата, поймем, что мы не чужие друг другу, ведь у нас один общий Отец на Небесах. У нас могут быть различия – социальные, идеологические, какие угодно. Иногда кажется, что мы живем в разных мирах. Но помогая ближнему, проявляя сострадание, я провожу мост из своего «мира» к этому человеку, к его сердцу и разрушаю преграду между нами. И это не обязательно должна быть материальная помощь. Простым добрым словом, искренней молитвой можно преодолеть разрозненность и почувствовать единство с другим человеком.
Любовь, сострадание, взаимовыручка – это не абстрактные категории христианской морали. По сути это то, что реально помогает выжить роду человеческому в искаженном грехом мире, что делает нас людьми. Поэтому Церковь неустанно молится о сплоченности и умиротворении нашего общества, о примирении враждующих, о возвращении в единство с Богом и Его Святой Церковью тех, кто это единство утратил или только ищет, пусть даже путем человеческих ошибок и заблуждений.
Беседовала Наталья Горошкова
Опубликовано: Tue, 13/10/2015 - 22:08