Предстоятель: Мы не должны слушать голос мести

Только прощая ближнему, мы становимся способными принять прощение от Бога.

Только прощая человек способен принять прощение от Бога. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Литургии, состоявшейся 16 августа в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

Вспоминая евангельскую притчу о немилосердном должнике, Предстоятель отметил, что все мы, подобно рабу, который задолжал своему царю большую сумму, являемся должниками перед Богом. Неоплатный наш долг – это милости, которые мы получаем в земной жизни: телесные силы, духовные способности, это сам дар жизни.

«И, конечно же, мы никогда сами не сможем этот дар вернуть Богу, – подчеркнул Блаженнейший Владыка. – Бог не этого требует от человека. Бог хочет, чтобы мы полученное использовали правильно – на пользу себе и ближнему, и во славу имени Божьего».

Используя полученные дары не во благо, мы становимся должниками перед Богом. И тогда остается только один способ загладить свою вину – припасть к Богу с покаянием и смиренно попросить прощения, сказал Предстоятель.

Но для того, чтобы Господь простил нам наши грехи, важно помнить об условии, выполнение которого делает человека способным вместить в себя такое прощение. «Только прощая ближнему его грехи против нас, мы становимся способными принять прощение от Бога», – подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Предстоятель также отметил, что нужно сдерживать себя, когда возникает желание наказать обидчика. «Мы не должны слушать голос мести. Если мы не будем исполнять желания сердца – отомстить за обиды, тогда уже в определенной степени начнем путь к прощению ближнего. И тогда мы станем способными принимать прощение от Бога», – заключил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

По материалам Синодального информационного отдела

Опубликовано: Mon, 17/08/2015 - 10:49

Статистика

Всего просмотров 109

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle