«Святая княгиня Ольга – покровительница святой Руси-Украины»
Интервью с почетным настоятелем Свято-Ольгинского прихода протоиереем Всеволодом Рыбчинским.
Символично, что за несколько недель до престольного праздника Свято-Ольгинская община молитвенно отмечала 83-летие своего многолетнего настоятеля, дорогого Батюшки - протоиерея Всеволода Рыбчинского, строителя наибольшего в левобережной части Киева храмового комплекса с красавцем-собором в честь святой равноапостольной княгини Ольги. Символично также, что о. Всеволод в этом году по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия передал настоятельство викарию Киевской митрополии УПЦ епископу Барышевскому Виктору.
«Я свою миссию по строительству выполнил, - отвечал на вопросы журналистов о. Всеволод в день своего рождения. – К тому же здоровье мое и возраст требуют, как говорится, «сбросить обороты»: силы уже не те, хотя духом я бодр, и в свои 83 чувствую себя 20-летним юношей! – как всегда с юмором отвечал отец Всеволод. - А владыка Виктор - викарий киевского левобережья. Кому как не ему принять бразды управления нашим кафедральным собором?! И пусть Господь и святая княгиня Ольга сопутствуют ему в э том!»
- Батюшка, расскажите, с чего и как начиналось создание Свято-Ольгинского прихода здесь на Харьковском массиве в средине 1990-х годов прошлого века?
- Промысел Божий не постижим, мои дорогие. Я много лет служил в Киевской епархии, затем бывший митрополит Филарет перевел меня настоятелем старинной Крестовоздвиженской церкви на Подоле. Однако вскоре до Филарета дошли слухи о том, что я якобы высказывался о нарушении им монашеских обетов. Филарет человек крайне жестокий, гордый и властный, что и привело его в результате в раскол, а сегодня он пожинает плоды своей антицерковной деятельности – сидит во Владимирском соборе всеми оставленный, даже теми, кого он «рукополагал» и «возводил» в «архиерейский сан»…
Так вот, перевел он меня тогда с настоятельства на Подоле на Лесное кладбище, где, собственно, и храма не было: бетонный бункер, без отопления и воды, бывший зал ритуальной службы. Но я, перекрестившись, принялся за дело. Со мной пришли мои помощники, духовные чада. Вскоре наш бункер преобразовался в храм, в который постепенно потянулись на молитву люди.
Прошло время, и в начале 1990-х приснопамятный о. Михаил Бойко пригласил меня служить в открывшемся Свято-Михайловском приходе в Дарнице, на проспекте Мира, 16. Я там прослужил три года. А потом подумал: Харьковский массив огромный, тысячи людей проживает, а храма нет…
Этой идеей я поделился с о. Михаилом, а затем пошел к приснопамятному Блаженнейшему митрополиту Владимиру за благословением зарегистрировать новый приход.
- Почему вы решили посвятить его святой равноапостольной княгине Ольге?
- То же самое спросил у меня и митрополит Владимир. На что я ответил: «Ваше Блаженство, княгиня Ольга – покровительница Руси-Украины, бабушка и воспитательница святого равноапостольного князя Владимира. Когда-то в Киеве было несколько Ольгинских храмов, но все они были уничтожены атеистическим режимом, и сегодня нет ни одного храма в ее честь…» Владыка остался доволен моим ответом, благословил и выдал первый антиминс для совершения литургий. А служили мы сперва в ЖЭКе-1406.
- Батюшка, мне как-то довелось видеть у вас в кабинете журнал, в который вы вносили записи о продвижении строительства и жизни прихода, начиная с первых дней его существования…
- Да, это своеобразная летопись, - улыбнулся о. Всеволод. – Здесь зафиксированы все наши «беды и победы». О том, как оббивали пороги чиновников, как оформляли землю, как ставили первый забор, как закладывали первый храм в честь св. князя Всеволода - Гавриила, Псковского чудотворца, моего небесного покровителя. О том, как служили сперва в подвальной части этого храма, где нынче престол в честь великомученицы Варвары, и даже о том, как вода проступала на стенах, а мы служили, молились Богу… И Он нас не оставлял. Поэтому я журналистам всегда говорю: «Не я строил храмы, а Господь. А я был у Него прорабом…»
- Батюшка, и все же какие вехи самые знаменательные в создании храмового комплекса?
- Если кратко, не заглядывая в журнал, Свято-Ольгинский приход, как я говорил, по благословению Блаженнейшего митрополита Владимира, зарегистрирован в 1994 году.
В 1997 году начато строительство церкви св. благоверного князя Всеволода. 19 апреля 1998, на Пасху, прошла первая служба в подвале этого строящегося храма.
10 декабря 1998 Митрополит Владимир освятил храм. В 2000 году было возведено трехэтажное здание воскресной школы. А еще построен хозяйственный корпус, в котором размещается столовая, спортзал, актовый зал, просфорня и комнаты для приема паломников.
Осенью 2004 года состоялась закладка собора. 24 июля 2005 была освящена закладная капсула.
В декабре 2010 года в соборе начались службы. Три года назад закончили строительство колокольни.
- Да, в этих сжатых строках целая история храмостроительства.
- Господь во всем помогал. Ведь по светской профессии я инженер-строитель. Работал на перспективных должностях в разных строительных организациях. Но Господь привел меня к священству. Теперь я понимаю, Он видел мое будущее и поэтому я с успехом осваивал профессию строителя, сперва закончив строительный техникум, затем институт. Работал также на Севере, и на многих стройках СССР. Когда принимал сан, думал: «К чему столько лет учился на инженера, и кому теперь нужен мой диплом?..» Не понимал и не знал, что моя профессия станет востребованной именно в Церкви Христовой. И теперь, на склоне лет, благодарю Бога за все. За всю прожитую непростую жизнь… Ведь я построил еще два храма у себя на родине - в с. Крушинка Васильковского района Киевской области и еще в одном селе. Так что с храмовым строительством связана вся моя жизнь…
Первая памятная служба в Ольгинском соборе, которую возглавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий, 2014 год. ( Из фото-архива прихода)
- Отец Всеволод, скажите несколько слов в заключение в честь престольного праздника. Что бы вы пожелали молодому поколению духовенства? Ведь в соборе уже более 15 клириков, и много молодежи.
- 28 июля мы празднуем и день Крещения Руси, и день памяти святого равноапостольного князя Владимира. С его именем неразрывно связано имя святой княгини Ольги. И Владимир, и Ольга не случайно названы равноапостольными, т.е. благовестниками и покровителями всей нашей православной земли – Украины, России, Беларуси. Княгиню Ольгу почитают и за рубежом, миллионы женщин носят это прекрасное имя. И в эти святые дни её памяти будем молиться, чтоб она покрыла родную Украину молитвенным омофором, чтоб по её молитвам прекратилась в нашей стране всякая скорбь и разделение, чтоб воссиял мир и благодать Божия.
А нашему молодому духовенству, и молодежи в целом пожелаю чтить память наших великих угодников Божиих земли Русской, в центре которых стоят святые равноапостольные князь Владимир и княгиня Ольга.
С протоиереем Всеволодом
беседовал диакон Сергий Герук
Опубликовано: Fri, 23/07/2021 - 19:26