На совещании ОБСЕ прозвучало заявление о дискриминации канонической Церкви в Украине

Международным экспертам предоставлены факты нарушения прав верующих и религиозных организаций УПЦ.

Председатель Представительства УПЦ при международных организациях епископ Барышевский Виктор выступил с заявлением о нарушении прав верующих и религиозных организаций Украинской Православной Церкви на совещании ОБСЕ по вопросам дискриминации в сфере религии (Human Dimention Meeting 2017), состоявшемся в Варшаве 14 сентября 2017 года. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Как отметил иерарх, в 2015-2017 годах имели место многочисленные случаи нарушений прав верующих, в том числе захваты храмов, избиение людей, поджоги и разрушение церковного имущества. Даже в резонансных делах, где нарушения очевидны и не вызывают сомнений, правоохранительные органы не осуществили эффективные меры для восстановления прав верующих. К таким делам, в частности, относятся конфликты в с. Катериновка Тернопольской области, с. Птичья Ровненской области и еще более 30 уголовных производств, открытых по заявлениям прихожан УПЦ.

Предметом обсуждения на совещании ОБСЕ стали также события вокруг православного храма в Коломые Ивано-Франковской области и строящейся церкви УПЦ в Николаеве.

Епископ Виктор особо подчеркнул дискриминационный характер законопроектов №4128, №4511 и №5309, которые, несмотря на негативные выводы экспертов, протест верующих и критику представителей Поместных Православных Церквей, остаются на рассмотрении Верховной Рады Украины. Беспрецедентная задержка перерегистрации уставов епархий и монастырей УПЦ также свидетельствует о наличии системного кризиса в церковно-государственных отношениях, широкое распространение риторики ненависти в СМИ способствует усилению межконфессиональных конфликтов.

Ситуация в церковно-государственных отношениях, к сожалению, не позволяет утверждать, что в Украине обеспечивается верховенство права, заявил епископ Виктор. Государство Украина иерарх призвал принять срочные меры по пресечению правонарушений в отношении верующих.

Нарушения прав верующих УПЦ в течение 2015-2017 годов получили широкую огласку на международном уровне, о чем свидетельствуют заявления международных правозащитных организаций, звучавшие на совещании ОБСЕ в поддержку Украинской Православной Церкви.

Опубликовано: Fri, 15/09/2017 - 15:14

Статистика

Всего просмотров 41

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle