«В селе не будет московской Церкви»: общину УПЦ в Цветохе продолжают преследовать

Угрозы и насмешки со стороны раскольников не прекращаются и после захвата храма.

Почти 9 месяцев религиозная община Украинской Православной Церкви с. Цветоха Хмельницкой области молится во временном молитвенном доме, оборудованном после захвата Параскевиевского храма сторонниками раскольнической «Православной церкви Украины». Как и во многих других печальных историях с захватом храмов канонической Церкви рейдерами из «ПЦУ», события апреля 2021 года стали болезненным ударом для верующих. Обманным путем прихожан лишили возможности пребывать в Доме Божием.

Однако на этом радикально настроенные приверженцы раскольнической структуры не остановились, пытаясь оскорблениями, угрозами и запугиваниями вытеснить из небольшого села любое присутствие Украинской Православной Церкви.

О том, как складывается ситуация в Цветохе порталу «Православная Жизнь» рассказал настоятель храма святой мученицы Параскевы Пятницы протоиерей Георгий Кимейчук.

«Помолясь и посоветовавшись с прихожанами, было принято решение построить новую церковь в Цветохе. Однако уже дважды срывались договоренности о покупке земли под строительство. Продавцов в селе запугивали, обещая им различные проблемы. Безусловно, люди боятся и все это печально, но мы настроены решительно и верим, что Бог управит, а мы сможем построить в Цветохе новый храм Украинской Православной Церкви», – рассказывает отец Георгий.

После захвата храма в селе, приверженцы «ПЦУ» пытаются изображать видимость какой-либо деятельности, что получается у них, мягко говоря, плохо. Пасхальное служение в захваченном храме как таковое не состоялось. И вину за это рейдеры возложили на верующих канонической Церкви, которые, по словам приехавшего служителя «ПЦУ», из храма «забрали красный платочек».

«Антиминс он назвал «красным платочком», который забрали «москали». Прочитал «Отче наш», покропил куличи и уехал», – описывает пасхальное служение «ПЦУ» в селе отец Георгий.

Из-за отсутствия собственного храма, верующие УПЦ в день Светлого Христова Воскресения выстроились с куличами на улице в 6 утра и после службы во временном храме получили благословение и освященные пасочки.

«На праздник святителя Николая мы закупили и передали в сельский детский сад сладкие подарки. Такие гостинцы получили также те, кто пришел на службу, а это 40 человек: взрослые и дети – все ушли со вкусностями. За 13 лет это стало традицией в Манятине, где я также служу, не вижу причин уходить от этого и в Цветохе», – говорит священник.

Такое единение людей в своей вере и любви ко Господу в маленьком украинском селе стало «сучком» в глазу сторонников «ПЦУ». Угрозы и насмешки не прекращаются даже по истечении этих 9 месяцев. На любые вопросы и просьбы верующих в сельсовете категорично обещают: «В селе не будет московской Церкви!» Даже в Манятин, где долгое время служит отец Георгий, передают послания с угрозами, что если батюшка не прекратит ездить в Цветоху, то в Манятине верующие УПЦ вскоре тоже останутся без храма.

«Крестины, похороны – все идут к нам. Недавно случай был. У женщины муж умер, я приехал, все сделал, похоронил во Славу Божию, освятил дом. А через время умер у другой женщины муж. Очень хорошая семья, церкви помогали все время оба супруга. Мы с диаконом помолились, похоронили. После этого к первой вдове стали на улице подходить со словами: «Ты бедная, поэтому ваш (батюшка – прим. ред.) один пришел, а богатый умер, аж вдвоем с диаконом пошли и даже проповедь сказали», – делится священник.

К слову, потеря храма никак не сказалась на количестве прихожан УПЦ в Цветохе, их даже стало немногим больше. В маленький временный храм на краю села на службы порой набирается столько людей, что яблоку негде упасть.

А приезда отца Георгия местные жители ждут с радостью и нетерпением. Даже если о предстоящей службе объявляют накануне вечером, поутру благодарные прихожане уже ждут своего священника возле временного храма, а те, кому передвигаться сложно в силу возраста или болезни, ожидают его на дороге, чтобы вместе доехать на службу на машине.

«Люди сплотились в вере своей после изгнания и стали крепче. А мы справимся. И храм построим, и служить продолжим. Бог поругаем не бывает», – отмечает протоиерей Георгий Кимейчук.

Елена Сухинина

Опубликовано: Thu, 13/01/2022 - 14:11

Статистика

Всего просмотров 1,541

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle