Духовные беседы
Материалы по: сквернословие
Духовні бесіди
Предалагаем читателю отрывок из творения ректора Киевской духовной академии и настоятеля Киево-Братского Богоявленского монастыря (1851-1858 гг.) архиепископа Антония (Амфитеатрова).
Грех сквернословия: так ли он прост? Легко ли от него избавиться? Настоятель Васильевского храма пос. Стожковское г. Шахтёрск протоиерей Андрей Чайкин считает, что это серьёзная духовная проблема, и предлагает выход из положения.
Увы, уровень культуры речи сегодня так катастрофически низок, что к «ненормативной лексике», как именуется брань в лингвистике, не стыдятся прибегать ни политики в публичных выступлениях, ни журналисты, что уж говорить о «простых смертных»: многие по-матерному разговаривают, умудряясь почти не прибегать к иным словам. Все это очень печально, особенно потому, что сквернословие – это не только и не столько проблема культуры. И менее всего проблема культуры. О том, почему сквернословие – зло, чем оно опасно с духовной точки зрения, к каким силам взывает ругающийся, говорят пастыри Русской Православной Церкви, давая и советы, как воздерживаться от сквернословия, как противостоять искушению выругаться.
Бог создал этот мир, растения, животных. И на все готовое вводит человека, как венец творения, и дает различие: умную душу и великий дар слова для того, чтобы тот мог прославлять Творца. Но после грехопадения из уст человека уже восходила хвала не Единому Богу, а иная «хвала», которую мы называем: “сквернословие, мат, брань, матерщина”.
Какие корни у сквернословия, и можно ли браниться такими словами , как “блин”? Поясняет протоиерей Георгий Стояновский.