Мови

  • Русский
  • Українська

Предстоятель рассказал, как правильно проводить Великий пост семейным людям

Тіло

Пост должен быть под силу, он призван дарить радость, а не быть предметом споров и недовольства.

Правильный пост осуществляется в терпении, любви и смирении. Общее участие в великопостных богослужениях и общее молитвенное правило способствуют укреплению отношений между супругами, родителями и детьми.

Об этом сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в интервью «Церковной православной газете», опубликованном на сайте Информационно-просветительского отдела УПЦ.

«Во время поста нужно сосредоточенней готовиться к исповеди, причащаться чаще, чем обычно. Важно определить: что больше всего мешает идти к Богу, от чего необходимо избавиться и к чему приложить свои духовные усилия. По благословению духовника нужно определить необходимую степень поста для взрослых членов семьи и для детей. Важно учесть: пост должен быть под силу, он призван дарить радость, а не быть предметом споров и недовольства», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Если один из супругов еще не пришел к пониманию необходимости поститься, то второй должен поститься так, чтобы не раздражать свою половинку упреками или мрачным видом, отметил Архипастырь.

«Правильный пост осуществляется в терпении, любви и смирении. Тогда отношения между супругами, родителями и детьми становятся крепче и теплее. Этому способствуют общее участие в великопостных богослужениях и семейное великопостное молитвенное правило. Ничто так не объединяет как общая молитва. Конечно же, при этом нужно учитывать силы каждого, не возлагать «непосильных тяжестей» на тех, кто слабее», – добавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

В семейное великопостное правило Предстоятель считает важным включить чтение Евангелия и Псалтири, а также молитву о мире в Украине.

«Прежде всего, нужно читать Евангелие и Псалтирь, молиться о даровании мира нашей стране. Тем, кто не может присутствовать на чтении Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского, хорошо бы вечером (в положенные дни) читать его в семейном кругу. Также надо найти время для совместного чтения евангельских толкований, творений святых отцов и житий святых. Еще раз хочу подчеркнуть: совместная семейная молитва поднимает отношения между членами семьи на новый, более высокий духовный уровень», – заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Опубликовано: пт, 24/02/2017 - 11:58

Статистика

Всего просмотров 3

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle