Мови

  • Русский
  • Українська

Сампсониевский собор Петербурга вернули Церкви

Тіло

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге официально передали в пользование Санкт-Петербургской епархии, сообщают РИА Новости.

Торжественная церемония передачи состоялась в воскресенье. В 10.00 началось богослужение, после завершения которого директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», в состав которого ранее входил Сампсониевский собор, Николай Буров передал настоятелю собора архимандриту Серафиму (Шкредю) ключи от храма.

Собор был действующим храмом до 1938 года. В 1935 году он был взят под государственную охрану как памятник истории и культуры. После прекращения богослужений собор передали в аренду Государственному Эрмитажу.

Во время войны храм пострадал. После 1947 года здания собора использовались Библиотекой Академии Наук, а с 1951 года — оптово-закупочной базой Главунивермага как склад. С 1972 года собор оказался в ведении Государственного мемориального музея Суворова, началась разработка планов реставрации, однако средств на их исполнение не хватало.

В 1984 году Сампсониевский собор была передан ГМП «Исаакиевский собор». После этого начались реставрационные работы, основная часть которых завершилась к 300-летию Полтавской битвы в 2009 году. В качестве музея он был открыт в 2000 году.

С 2010 года в Сампсониевском соборе проводятся ежедневные богослужения.

Опубликовано: пн, 06/02/2017 - 08:58

Статистика

Всего просмотров 13

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle