«Просветитель Самураев»: Жизненный путь равноапостольного Николая Японского
Равноапостольный Николай (Касаткин), именуемый в Японии Николаем-До, указал десяткам тысяч японцев «Путь, Истину и Жизнь».
Япония. 60-е годы позапрошлого века. Еще совсем недавно Страна восходящего солнца находилась в добровольной изоляции от всего внешнего мира. И только в 50-х годах XIX столетия под угрозой военной мощи заокеанского государства, история которого на тот момент не насчитывала и 80 лет, японцы были вынуждены открыться внешнему миру.
Именно в этих исторических обстоятельствах, когда гордую Японию активно терзали всевозможные иностранные миссии, в основном задумывавшиеся не о духовном просвещении японского народа, а о собственной выгоде, в скромное жилище отца Николая (Касаткина), 30-летнего настоятеля церкви при русском консульстве города Хакодатэ, пришел человек с мечом.
Это был ровесник батюшки - молодой синтоистский жрец Такума Савабэ, в юности бывший «ронином» - самураем без места службы, зарабатывавшим на жизнь уроками фехтования, путешествуя по разным японским городам и селениям.
Приняв жреческий сан, Савабэ возглавил группу борцов, требовавших выдворения из Японии всех иностранцев. Он был искренне уверен, что американцы и европейцы (среди которых никак не выделял русских) принесут его стране и народу только зло. И как самурай был уверен, что если убьет одного из западных проповедников, то избавит Японию от порабощения. В жизнеописании равноапостольного Николая Японского эта история описывается следующим образом:
«...[Отец Николай] спросил:
- За что ты на меня так сердишься? Последовал совершенно определенный ответ:
- Вас, иностранцев, нужно всех перебить. Вы пришли выглядывать нашу землю. А ты со своей проповедью всего больше повредишь Японии.
- А ты разве уже знаком с моим учением?
- Нет, - смутился японец.
- А разве справедливо судить, тем более осуждать кого-нибудь, не выслушавши его? Разве справедливо хулить то, чего не знаешь? Ты сначала выслушай да узнай, а потом и суди. Если мое учение будет худо, тогда и прогоняй нас отсюда. Тогда ты будешь справедлив».
Слова иеромонаха Николая потрясли самурая. Он испросил дозволения встретиться с иеромонахом вновь и продолжить беседу. Через некоторое время отец Николай уже писал митрополиту Исидору: «Ходит ко мне один жрец древней религии изучать нашу веру. Если он не охладеет или не погибнет (от смертной казни за принятие христианства), то от него можно ждать многого «...»
Савабэ не охладел и не погиб (хотя долгое время провел в тюремном заключении). В 1868 году он принял от отца Николая святое Крещение с именем Павел (в честь первоверховного апостола), а семью годами позже стал первым японцем, принявшим священнический сан. И хотя от него отвернулись все родные и близкие, бывший самурай и жрец не оставил выбранного пути и до последних своих дней оставался верным учеником равноапостольного Николая. Человеком, помогавшим святителю в христианском просвещении самых дальних японских провинций, куда самому святителю Николаю как иностранцу путь был закрыт.
Итоги трудов равноапостольного Николая были поистине грандиозны. Так, если к 1870 году православная община насчитывала около 4 тысяч человек, то к кончине святителя в 1912 году их число возросло почти на порядок. Именно это особо отметил в проповеди СвятейшийПатриарх Кирилл во время своего посещения Японии в сентябре 2012 года:
«За 52 года служения в Японии святитель создал поместную Японскую Церковь, которая насчитывала более 33 тысяч человек. Это совершенно удивительный результат миссии того, кто приехал в Японию совсем молодым человеком, не зная ни языка, ни культуры, но, отождествив себя с народом японским, впитав в себя японскую культуру и соединив ее с Православием, дал столь обильный плод в лице тысяч и тысяч уверовавших японцев...»
Тяжелым испытанием последних лет земной жизни для святителя Николая, искренне полюбившего Японию, ее язык и культуру, а особенно - сам японский народ, стала Русско-японская война 1904-1905 годов. У святителя была возможность выехать в Россию, но он ей не воспользовался, оставшись со своей паствой. Он лишь перестал участвовать в общественных богослужениях, так как согласно их чинопоследованию, японские христиане молились о победе своей страны над Россией. Святитель так высказался по этому поводу:
«Сегодня по обычаю я служу в соборе, но отныне впредь я уже не буду принимать участия в общественных Богослужениях нашей церкви... Доселе я молился за процветание и мир Японской империи. Ныне же, раз война объявлена между Японией и моей родиной, я, как русский подданный, не могу молиться за победу Японии над моим собственным отечеством. Я также имею обязательства к своей родине и именно поэтому буду счастлив видеть, что вы исполняете долг в отношении к своей стране».
Когда в Японию стали прибывать русские пленные (их общее число превышало 70 тысяч человек), владыка Николай образовал Общество духовного утешения военнопленных, на что японское правительство дало свое согласие, однако самому святителю было запрещено встречаться с пленными.
Скончался святой Николай 3 (16) февраля 1912 года в Токио. Император Мэйдзи лично дал разрешение на захоронение его останков в пределах столицы. И сегодня равноапостольного Николая глубоко почитают не только в Японии, но и далеко за ее пределами. А плоды его проповеди получили отражение даже в массовой культуре, в том числе в недавно вышедшем в прокат фильме «Иерей-Сан. Исповедь самурая». Исполнитель главной роли которого - Кэри-Хироюки Тагава несколько месяцев назад и сам принял православное крещение.
Михаил Тюренков
Опубликовано: вт, 16/02/2016 - 13:09