Дети и компьютер. Есть ли жизнь без интернета?

Как уберечь своих детей от негативной информации, рекомендует протоиерей Григорий Крыжановский, отец четырех детей.

– В каком возрасте детей можно допускать к компьютеру?

– Когда детям скучно или они не заняты, то хотят развлечений. В интернете масса пагубнейшей информации, растлевающей детские души. Поэтому я считаю, что интернет ребенку должен быть доступен с того возраста, когда он может критически анализировать просмотренные материалы.

– Какой это возраст?

– У каждого ребенка это индивидуально.

– Опасная информация не только в интернете. Она повсюду: полуобнаженные тела на плакатах в городе…

– Надо объяснять, что это зло. Нужно говорить о том, что мир во зле лежит. Не надо подменивать понятия: мол, тете кушать нечего, вот она и пошла фотографироваться. Надо говорить, что это извращенцы, развращенцы. Следует употреблять определенные термины.

– Понятно, но получается, что кругом одни извращенцы. Вот только папа, отец Григорий и еще несколько людей хороших...

– Не надо говорить ребенку, что кто-то хороший или плохой. Нужно так: ты вот это хорошо сделал, а вот это плохо. Все хорошие.

– Правильно, но он же смотрит, что вокруг большинство делает плохо.

– Конец света не за горами. И от того, как ты, сыночек, себя ведешь, зависит, как скоро он наступит. Твой личный и общепланетарный. Т. е. чем больше ты в заповедях Господних сохраняешься, тем больше шансов, что мы увидим твоих детей и наших внуков. Но если ты будешь развращаться, то мы не увидим ни того, ни другого.
Мой сын в трехлетнем возрасте пришел к жене и спросил: «Мама, а где моя смерть?» Она сказала: «Сейчас папа придет и расскажет».

– Ну и что Вы рассказали?

– Мир проповедует, что смерть – это страшная старуха, скелет какой-то. Нет, смерть – это Ангел с прекрасным лицом.  А дети на самом деле естественным образом не боятся смерти.

– Потому что они ближе к Богу?

– Христос говорит, чтобы не запрещали детям приходить к Нему. Потому что их Ангелы Божии видят лица. Расстояние – это условность, конечно. Они ближе к Богу и благодатью обладают. Господь дает им больше благодати, чтобы возмужать, возрасти. Поэтому детишек надо от всего беречь. Отключать, в конце концов, интернет. И самому не предаваться этой страсти. Быть для своих детей примером, постоянно занимать их.

– А если у меня вся работа за компьютером,  в интернете? И мой ребенок это видит? Интернет, в некотором роде,  как нож: можно хлеба порезать, а можно и зарезать.

– Я считаю, что интернет не как нож. Он перестает быть таковым. Да, можно говорить, что телевизор – это полезная штука, передатчик информации, и визуальной, и аудио. Но, увы,  сегодня он переполнен негативом.  Т. е. изобретение само по себе нейтральное, но оно стопроцентно используется во зло. Сколько там православной информации?! Три процента?! Ведь все это можно получить и с помощью книг, и посредством видеозаписей. Лично я против интернета и не учу своих детей пользоваться компьютером. Хотя я владею десятипальцевым способом набора вслепую, я программист, магистр компьютерных систем, но считаю, что детям гораздо важнее научиться рисовать, писать, считать. Мой ребенок может, если я ему открою страницу, паузу нажимать, одну клавишу – пробел, паузу и воспроизведение. Ничего другого он выбрать не может. Если он это сделает, я его накажу.

– Не может физически?

– Не раз-ре-ша-ет-ся. На самотек пускать нельзя ни в коем случае.

– А если вас нет дома? Как тогда? Мама контролирует? 

– У меня четверо детей, и они никогда сами дома не остаются. Можно и устройство забрать.

– А как же телефон? Сегодня у всех поголовно смартфоны, айфоны.

– Телефон можно, кнопочный. А смартфоны – где-то ближе к шестнадцати. Потому что к этому возрасту дети уже у товарищей посмотрят все в телефоне. Надо читать, очень много читать. Или слушать аудиокниги.

– Ставите и детям?

– Конечно, ставлю. Я уже детям вечером не могу читать, сразу засыпаю.

– Книга нападает на вас...

– Включаю жития святых. Дети: «Папа, это ты для себя включил». Я говорю: «Все будут слушать это. Иначе идите на улицу в снежки играть!»
С детьми надо заниматься постоянно. Они самый ценный капитал, который у нас есть. И наш капитал должен быть качественным, устойчивым. А целомудрие – бесценное свойство.
Надо развивать желание и навыки обработки информации у ребенка, а также волевые навыки. Займите детей спортом, рисованием, лепкой, классическими науками: литературой, математикой. Все остальное приложится, Господь не оставит своих чад, да еще и определит те условия, где это все сможет проявиться. Кстати, на работе кого мы больше всего ценим?! Ответственных, волевых, честных, принципиальных, способных учиться, терпеть. Не так ли?!

Беседовала Наталья Горошкова

Опубликовано: пн, 11/01/2016 - 02:09

Статистика

Всего просмотров 469

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle