Духовенству Сумской епархии запретили участвовать в светских мероприятиях с раскольниками

Нарушители будут подвергнуты дисциплинарному взысканию.

Духовенству Сумской епархии запрещается участвовать в мероприятиях, инициированных органами власти, без благословения епископа. Об этом заявил архиепископ Сумской и Ахтырский Евлогий на епархиальном собрании Сумской епархии 29 декабря.

Как отметил архиерей, в течение 2015 года в Сумской области местной властью и журналистами предпринимались систематические попытки убрать духовенство канонической Украинской Православной Церкви из публичного пространства, произведя «замену» на внешне похожих раскольников «Киевского патриархата».

«В связи с этим мне непонятно поведение некоторых клириков, которые своим поведением вносят соблазн в среду верующих, принимая участие в светских мероприятиях совместно с раскольниками. Мы ограничились внушением, но намерены пресекать такое безответственное поведение в будущем», – сказал владыка Евлогий.

Иерарх напомнил, что, согласно церковных правил, любые контакты с представителями власти осуществляются либо епископом непосредственно, либо уполномоченным им лицом.

«Участие клирика в любых мероприятиях, инициированных органами власти без благословения епископа не разрешаются. Я категорически запрещаю совершение каких-либо совместных молебнов или иных публичных религиозных действий в присутствии представителей иных конфессий. Тот, кто нарушит это мое требование, будет подвергнут дисциплинарному взысканию», – подчеркнул архиепископ Евлогий.

Опубликовано: ср, 30/12/2015 - 17:20

Статистика

Всего просмотров 62

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle