20 июля. Преподобный Фома Малеин
Преподобный Фома Малеин жил в Византии в X веке.
Отличаясь телесной силой и храбростью, святой Фома состоял на военной службе и совершил немало подвигов в сражении с врагами отечества. Однако любовь ко Христу побудила его оставить мир и принять монашеский постриг. Подражая нищете и смирению Господа, он обходил иноческие обители, чтобы получить наставления подвижников.
Когда святой решил удалиться для безмолвия в пустыню, перед ним на небе засиял огненный столп, который предшествовал ему, указывая дорогу. Святому было явление св. пророка Илии, указавшего ему путь. Таким образом преподобный Фома пришел на гору Малея, точное место нахождения которой неизвестно. Поселившись на этой горе, преподобный подвизался в посте и молитве, ведя непрестанную брань с духами злобы. Там святой Фома удостоился Божественных видений и откровений и получил благодатные дары чудотворения и исцеления от недугов. По молитве святого изгонялись бесы из людей. После кончины преподобного Фомы его мощи прославились многочисленными чудесами.
Из жития святого Фомы мы узнаём, что он обходил монашеские обители специально, чтобы получить наставления и советы подвижников. Умение слушать других ‒ это несомненно особый талант, который важно в себе вышкаливать. И преподобный овладел им в совершенстве.
Мы часто обращаемся за советами к священникам, духовным авторитетам, но готовы ли мы слушать их советы?
Порой люди, прочитав книги о послушании, пытаются подражать подвижникам. И начинают упорно проситься в послушание к выбранному духовному отцу. «Не знаете, чего просите» (Мф. 20:22), ‒ данные слова Спасителя, сказанные апостолам Иоанну и Иакову, можно отнести и к подобным желающим.
Дело в том, что только единицы готовы всерьез жить по послушанию. В основном, люди желают этого на словах и понимают послушание по-своему: если нравится, что говорит священник, то они слушаются, если же им совет не очень приятен или удобен, то «послушание» на этом и заканчивается.
Давать советы ‒ это тоже дар и для этого нужно иметь огромный духовный и жизненный опыт, а также невероятную осмотрительность и осторожность, когда все советы сверяются с Евангелием. «Совет, тщательно взвешенный и проверенный Священным Писанием, ‒ вот едва ли не единственный инструмент духовничества в современную эпоху», ‒ писал святитель Игнатий (Брянчанинов).
Подлинное послушание ‒ это желание познавать волю Божию относительно себя, и священник, дающий советы, должен стремиться именно к этому. И даже если ситуация ясна и ответ лежит на поверхности, все равно священник вправе только советовать, а человек должен сам решать, как ему действовать.
Безусловно, полное послушание нам всем полезно и необходимо ‒ и оно состоит в исполнении Заповедей Божьих.
Молитвами преподобного Фомы да пребудет благодать Божия со всеми нами!
Опубликовано: сб, 20/07/2024 - 08:30