20 июля. Пре­по­доб­ный Фо­ма Ма­ле­ин

Пре­по­доб­ный Фо­ма Ма­ле­ин жил в Ви­зан­тии в X ве­ке.

От­ли­ча­ясь те­лес­ной си­лой и храб­ро­стью, свя­той Фо­ма со­сто­ял на во­ен­ной служ­бе и со­вер­шил нема­ло по­дви­гов в сра­же­нии с вра­га­ми оте­че­ства. Од­на­ко лю­бовь ко Хри­сту по­бу­ди­ла его оста­вить мир и при­нять мо­на­ше­ский по­стриг. Под­ра­жая ни­ще­те и сми­ре­нию Гос­по­да, он об­хо­дил ино­че­ские оби­те­ли, чтобы по­лу­чить на­став­ле­ния по­движ­ни­ков.

Ко­гда свя­той ре­шил уда­лить­ся для без­мол­вия в пу­сты­ню, пе­ред ним на небе за­си­ял ог­нен­ный столп, ко­то­рый пред­ше­ство­вал ему, ука­зы­вая до­ро­гу. Свя­то­му бы­ло яв­ле­ние св. про­ро­ка Илии, ука­зав­ше­го ему путь. Та­ким об­ра­зом пре­по­доб­ный Фо­ма при­шел на го­ру Ма­лея, точ­ное ме­сто на­хож­де­ния ко­то­рой неиз­вест­но. По­се­лив­шись на этой го­ре, пре­по­доб­ный под­ви­зал­ся в по­сте и мо­лит­ве, ве­дя непре­стан­ную брань с ду­ха­ми зло­бы. Там свя­той Фо­ма удо­сто­ил­ся Бо­же­ствен­ных ви­де­ний и от­кро­ве­ний и по­лу­чил бла­го­дат­ные да­ры чу­до­тво­ре­ния и ис­це­ле­ния от неду­гов. По мо­лит­ве свя­то­го из­го­ня­лись бе­сы из лю­дей. По­сле кон­чи­ны пре­по­доб­но­го Фо­мы его мо­щи про­сла­ви­лись мно­го­чис­лен­ны­ми чу­де­са­ми.

Из жития святого Фомы мы узнаём, что он обходил монашеские обители специально, чтобы  получить наставления и советы подвижников. Умение слушать других ‒ это несомненно особый талант, который важно в себе вышкаливать. И преподобный овладел им в совершенстве.

Мы часто обращаемся за советами к священникам, духовным авторитетам, но готовы ли мы слушать их советы?

Порой люди, прочитав книги о послушании, пытаются подражать подвижникам. И начинают упорно проситься в послушание к выбранному духовному отцу. «Не знаете, чего просите» (Мф. 20:22), ‒ данные слова Спасителя, сказанные апостолам Иоанну и Иакову, можно отнести и к подобным желающим.

Дело в том,  что только единицы готовы всерьез жить по послушанию. В основном, люди желают этого на словах и понимают послушание по-своему: если нравится, что говорит священник, то они слушаются, если же им совет не очень приятен или удобен, то  «послушание» на этом и заканчивается.

Давать советы ‒ это тоже дар и для этого нужно иметь огромный духовный и жизненный опыт, а также невероятную осмотрительность и осторожность, когда все советы сверяются с Евангелием. «Совет, тщательно взвешенный и проверенный Священным Писанием, ‒ вот едва ли не единственный инструмент духовничества в современную эпоху», ‒ писал святитель Игнатий (Брянчанинов).

Подлинное послушание ‒ это желание познавать волю Божию относительно себя, и священник, дающий советы, должен стремиться именно к этому. И даже если ситуация ясна и ответ лежит на поверхности, все равно священник вправе только советовать, а человек должен сам решать, как ему действовать.

Безусловно, полное послушание нам всем полезно и необходимо ‒ и оно состоит в исполнении Заповедей Божьих.

Молитвами преподобного Фомы да пребудет благодать Божия со всеми нами! 

Опубликовано: Sat, 20/07/2024 - 08:30

Статистика

Всего просмотров 250

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle