Митрополит Антоний (Паканич): Что не так с либеральным богословием?

Говоря о таком явлении в современной церковной жизни, как либеральное или модернистское богословие, сразу же стоит пояснить, что имеется в виду.

Что обычно понимается под либеральным или модернистским направлением в Церкви? Как правило, люди обращают внимание на некую внешнюю деятельность, которая в действительности не всегда относится к модернизму.

Например, перевод богослужебных текстов на современные языки или адаптация древних текстов к новым правилам лингвистики, – что вовсе не обязательно является признаком модернизма. Суть либерального модернизма гораздо глубже. В данном конкретном случае речь идет о либерализме, связанном с современной леворадикальной политической повесткой, которая пытается проникнуть в Церковь.

Об излишне снисходительном отношении в церковной практике к противоестественным грехам мы уже говорили. И этот вопрос наиболее явно иллюстрирует проблему.

Как Церковь воспринимает грех? Грех – это прежде всего духовная болезнь, и лечится она покаянием. Это основа церковной жизни.

И именно этого нет у либералов-модернистов. Своё отношение ко греху они перенимают у соответствующих политических движений, существующих вне христианства, у которых греховные наклонности называются «особенностью», которой нужно гордиться, а бесстыдство называется «смелостью».

Просто обратите внимание: часто ли в проповедях и выступлениях модернистов говорится о грехе и покаянии? Чаще от них можно услышать проповедь некой абстрактной «любви».

Но если мы говорим не об абстрактной «любви», но о любви Христовой, возможна ли она без покаяния в грехах?

Христос любит всех, и Его Церковь любит всех. Но не каждый человек оказывается способным получить благодать, ведь душа, оскверненная грехом, просто не может принять духовные дары, даже если бы этого хотела. Истинная любовь заключается не в убеждении грешника в его мнимой правоте, а в очищении его от греха и соединении со Христом.

Но если нет самого этого понимания, то, несмотря на все, пусть даже самые красивые, слова, проповедники «всеобщей любви» будут вести людей не ко Христу, а к гибели.

Потому у церковных либералов-модернистов, даже обладающих богословским образованием, столь несерьезное отношение к церковным канонам. Ведь если грех уходит на задний план, если покаяние не становится центром христианской жизни, то и все правила Церкви, направленные на её устройство и исправление жизни верующих, не играют важной роли.

Священное Писание в таком случае перестает быть живым словом Божьим и становится объектом злонамеренных толкований и сборником цитат, которые можно произвольно выдёргивать для самочинных интерпретаций христианства.

Но самое страшное, что в этой ситуации Бог остаётся за скобками, где-то за гранью этого мира.

Предостережением для таковых должны прозвучать слова апостола: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7–8).

Записала Наталья Горошкова

Теги

Теги: 

Социальные комментарии Cackle