Что делать с грехами, которые не помнишь?

Отвечает протоиерей Владимир Пучков.

Единственное, что может сделать христианин со своим грехом, – покаяться в нём. Однако покаяние, как всем нам хорошо известно, – это изменение ума (общеизвестно, что именно так переводится с греческого языка слово μετανοια, означающее покаяние), что значит полную перемену отношения к своим мыслям, желаниям, мотивам, поступкам и в конечном итоге к себе самому.

Очевидно, что подобное возможно только по отношению ко греху, о котором знаешь, помнишь, от которого имеешь возможность избавиться и исправить его последствия. Ничего подобного сделать с забытым грехом, ясное дело, невозможно. И ни о каком покаянии здесь не может быть и речи. Следовательно, завершать исповедь фразой «каюсь в забытых грехах» не более чем примитивный самообман.

Не беда, скажут мне некоторые. Существует ведь Таинство Соборования, в нём, как известно, прощаются забытые грехи. Некоторые, вон, даже прямо так и говорят, что это Таинство – дополнение к исповеди. Однако, вот ведь в чём загвоздка: во всём длинном, долгом, не одно столетие формировавшемся Последовании Елеосвящения словосочетание «забытый грех» не упоминается ни разу. Понятия «грех», «покаяние», «согрешение» и проч. упоминаются, и не раз, а вот о забытых грехах речи нет вообще. Да и в целом привычная убеждённость выглядит странно: какая логическая связь может быть между обрядностью Таинства, семикратным помазанием больного елеем и забытыми грехами? Так что согласимся на том, что Соборование – это Таинство, направленное на всецелое исцеление человека – телесное и душевное, на восстановление целостности его природы. И никакие забытые грехи тут ни при чём.

Но тогда вынесенный в заглавие вопрос остаётся неразрешённым: что же делать с забытыми грехами? А ничего. Вот ничего делать не нужно. Во-первых, с ними ничего особо не сделаешь – не к гипнологу же идти, чтобы забытое в памяти восстановить? Во-вторых, ничего делать и не нужно. Знаете ли вы или нет, но на самом деле человек ничего не забывает: ни того, что видит, ни того, что слышит, ни того, что думает или делает. Абсолютно всё сохраняется в анналах нашей памяти. Мы можем не помнить в данный момент того или иного совершённого нами греха, но его помнит наша память. А теперь подумайте о том, как часто нам внезапно вспоминаются вещи, забытые давным-давно, о которых, казалось, и память сгинула, которых будто и не происходило никогда. Вот вам и особенность нашей памяти: практически всё когда-либо забытое имеет шанс на то, чтобы вспомниться. Наша же задача сделать так, чтобы это стало возможным. Спросите как? Покаянием. В тех грехах, которые помнятся, регулярно совершаются и никуда из жизни не деваются. Достаточно освободить душу от тяготеющего груза настоящих грехов. Очищенная покаянием душа неизбежно становится более чуткой. Не обременённая множеством грехов память, будучи чистой, легче и проще приводит на ум давно забытое.

Отсюда простой вывод: хотите избавиться от забытых грехов – начните очищать душу от тех грехов, которые помните. Чем чище душа, тем острее память. Чем активнее и действеннее покаяние, тем больше надежды, что и забытые некогда грехи в своё время придут на память, чтобы и в них раскаяться и в максимальной полноте исправить себя.         

Теги

Теги: 

Опубликовано: ср, 22/11/2023 - 09:35

Статистика

Всего просмотров 2,220

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle