День за днем. Священномученик Николай Рюриков. 18 июня

«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин.16:32)

Будущий священномученик родился 5 апреля 1884 года в селе Нижегородской губернии в семье священника. В 1905 году Николай окончил Духовную семинарию и служил законоучителем в церковно-приходских школах.

В сентябре 1910 года был рукоположен во священника и был назначен заведующим церковно-приходской школы. Через некоторое время он был возведен в сан протоиерея.

Наступили безбожные гонения, а вместе с ними и тяжелые испытания,  доставляемые как от внешних врагов, так и от внутренних - «лжебратьев». Отец Николай попытался было перевести на другой приход сотрудничавших с властями «собратьев», но за них вступились внешние враги.

В 1927 году сотрудники ОГПУ арестовали отца Николая, предварительно собрав сведения о нём и его проповедях. Свидетелями против него выступили служившие вместе с ним в соборе священник, диакон и псаломщик.

Священник пересказал  в подробностях проповеди, упомянув, что практически в каждой из них Рюриков обязательно, хоть слегка, но заденет чем-нибудь советскую власть. Диакон в показаниях указал, что в своих проповедях Рюриков всегда касался политики, восстанавливая прихожан против власти. Это ему удается легко, потому что он пользуется среди прихожан большим авторитетом. Псаломщик ограничился немногими словами: «Проповедей, которые произносит Рюриков, я не помню. Рюриков человек хитрый, тонкий, ученый. Работаю я в соборе всего один год и хорошо его еще не изучил».

В тот же день следователь допросил отца Николая. Отвечая на его вопросы, священник сказал, что в своих проповедях призывал верующих, чтобы не отпадали от веры, что большинство граждан стало неверующими, молодежь от церкви совсем отпала, и нам, старикам, необходимо молиться Богу, чтобы Он укрепил в нас веру. После окончания допросов отцу Николаю было предъявлено «обвинение в распространении контрреволюционных слухов с целью возбуждения недоверия к власти».

4 ноября 1927 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило протоиерея Николая к трём годам ссылки в Сибирь. После окончания ссылки отец Николай поселился в городе Козмодемьянске.

Вначале, он сослужил священникам в тех храмах, куда его приглашали, а позже был назначен настоятелем сельского храма, где отец Николай прослужил до гонений 1937 года.

По доносам нескольких местных жителей и ссыльной женщины, его арестовали. Также к обвинению добавили следующие показания бывшего бойца отрядов ЧК: «Часто приходилось слышать проповеди, где он проповедовал, превращая свои слова в агитацию. Он говорил: “Православные христиане! Не бросайте, не забудьте Божий дом – храм. Соблюдайте праздники Христовы. Годы для жизни тяжелы стали, без причастия жить – предаться антихристу”»

29 сентября 37-го  отец Николай был снова арестован, заключен в тюрьму  и сразу же допрошен. Виновным в предъявленных обвинениях в распространении контрреволюционной пропаганды он себя не признал.
Секретарь сельсовета, по требованию сотрудников НКВД, выдал соответствующую характеристику на священника. «Рюриков сумел молодежь-колхозников завербовать ходить в церковь, а также ходили учащиеся педагогического техникума...»

8 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Николая к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Протоиерей Николай Рюриков скончался 18 июня 1943 года в лагерном лазарете и был погребен в безвестной лагерной могиле.

Протоиерей Николай Рюриков причислен к лику святых новомучеников и исповедников 6 октября 2006 года.