Какую великую тайну мы постигаем в праздник Крещения Господня

Наступает Крещение Господне. В этот праздник, на мой взгляд, особенно ярко раскрывается тема спасения Богом падшего человечества и всего мира.

И если в празднике Рождества Христова мы видим и ощущаем трепетно эту велию тайну соединения Второго Лица Святой Троицы – Бога Сына с естеством человеческим для спасения всех нас, то на праздник Крещения Господня созерцаем действенную часть этого великого акта спасения – Искупительного Подвига Господа нашего Иисуса Христа.

Бог входит в воду и освящает Собой источники водные.

А что такое вода? Это вещество жизни. Потому что вода пронизывает собой всю материю, везде есть вода. И всё земное вещество (включая и тело человеческое) на много-много процентов состоит из воды. Вода проникает везде и несет с собою жизнь. И вот эту пластичную «аш два о» субстанцию, проникающую везде, освящает Собою Спаситель и сотворяет из нее нечто уже совершенно иное – не только материальное, но и духовно-материальное – великую агиасму. Слово «агиасма» переводится с греческого языка как «святыня». И это свидетельствует о том, что крещенская вода уже не просто вода, но Божественной благодатью она превращается словно бы в «жидкий огонь», очищающий и освящающий собою всю вселенную.

На это указывает и прокимен утрени праздника Крещения Господня. Стихи прокимна являются стихами 113-го псалма: «Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять… Что ти есть, море, яко побегло еси, и тебе, Иордане, яко возвратился еси вспять?».

Т. е. в момент Крещения святым Иоанном Господа нашего Иисуса Христа забурлила вода в Иордане, и река изменила течение своей воды.

Вспомним здесь также и Овечью купель: «…Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» (Ин. 5:4). В этом месте Священного Писания мы встречаем также некое бурление-возмущение воды, когда в нее входит духовное существо – Ангел Господень. И, конечно, в этом также есть некий прообраз Крещения Господня. Потому после вхождения Ангела в воду происходит исцеление человека. Так же, как в крещенской купели, происходит исцеление человека от первородного греха. Происходит спасение человека.

Но, конечно, во время Крещения Господня происходит неизмеримо сильнейшее явление. Сам Бог погружается в источники водные и освящает Собой их, превращая их в великую агиасму-святыню. Оттого и побежало море. Оттого и обратился Иордан вспять.

Каким же образом это происходит?

На это нам отвечает святой Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн. Вспомним евангельское зачало, читаемое в Неделю пред Богоявлением: «И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым» (Мк. 1:7–8).  

Позже об этом же в беседе со святым праведным Никодимом скажет Сам Христос: «Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:5, 6).

Праздник Крещения Господня называется еще и праздником Богоявления. Почему? Святая Троица впервые за много тысяч лет является человечеству и освящает воду во спасение человечества. Бог Сын крестится от Иоанновой руки. Бог Дух Святой сходит в виде голубя на Иисуса. И с небес слышан глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17).

Потому крещенская вода и необычна. Потому что Сам Бог входит в нее и преобразует-превращает её в некую великую святыню, которая предназначена для того, чтобы освятить собою, Божественною благодатью, присутствующею в ней, весь мир. Потому этот праздник имеет также и третье название: «Просвещение». Происходит освящение-просвещение всей вселенной. Вся вселенная превращается в Божий храм.

И Святой Дух сходит видимым образом на Христа в виде голубя еще и потому (как писал о том святитель Иоанн Златоуст), что в ковчег с оливковою ветвью влетел голубь, став провозвестником спасения, избавления святого Ноя и других живых существ от потопа. И как тогда вода послужила гибельной стихией, так и сейчас, в праздник Крещения Господня, становится стихией спасительной. И схождение Святого Духа в виде голубя – это еще и акт примирения Бога и человека. И Крещение Бога, Изволившего соединиться с естеством человеческим, – это акт примирения Бога и человека. И глас Бога Отца «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» звучит и для Христа, и для всех нас. Потому что посредством Христа мы все усыновлены Господом. О том говорит нам Сам Спаситель: «восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:17).

Отцу Моему и Отцу вашему. Бездна любви и милосердия Божия.

На Рождество Христово наши храмы превращаются в вертеп-пещерку, где родился Богомладенец, а в праздник же Крещения Господня храмы становятся Иорданом, в который вошел Христос. Поспешим же в храмы, в нашу духовную «иордань», чтобы чистым сердцем узреть явление Святой Троицы и прославить Её за великое чудо вхождения в материю, соприкосновения с водным веществом для спасения-очищения всех нас!

Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!

Протоиерей Андрей Чиженко

Теги

Опубликовано: ср, 18/01/2023 - 14:10

Статистика

Всего просмотров 2,268

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle