Оршанский Свято-Успенский женский монастырь

Успе́нский монасты́рь — православный монастырь в городе Орша, находится в юрисдикции Белорусского экзархата Русской Православной Церкви.

Монастырь основан в 1631 году. В монастырский комплекс входили четыре деревянные церкви, среди которых главным был Успенский собор, двухъярусная брама-звонница с каменным нижним ярусом, а также жилые и хозяйственные постройки. Уже в 1649 году в монастыре проживало около 30 монахинь.

Успенский монастырь оказывал поддержку вновь основанным обителям, посылая своих монахинь для налаживания монастырской жизни. Есть упоминания, что первые насельницы Новодевичьего монастыря в Москве были из данного монастыря.

В 1655 г. был возведён новый каменный Успенский собор вместо деревянного, который пострадал от пожара.

В 1691 г. построена кирпичная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая просуществовала более двух столетий и была уничтожена в середине 1950-х годов.

Во второй половине XVII в. возведены новые Успенская и Покровская церкви, в 1824 г. - Николаевская. В 1718 г. в монастыре проживало 46 монахинь. В 1842 г. монастырь причислен к первому классу.

Обитель была закрыта распоряжением советской власти в 1918 году, храм использовался под склад и коптильню.

Успенский собор монастыря вновь был открыт со времени Великой Отечественной войны. В настоящее время на месте монастыря построены многоэтажные дома.

Монастырь возобновил свою деятельность в 1996 году при Оршанской Свято-Ильинской церкви, которая была построена в 1880 году на месте сгоревшей деревянной начала XVI века. Церковь была полностью отремонтирована, а также построен новый двухэтажный корпус для сестёр.

В 2001 году из Минского кафедрального Свято-Духова собора монастырю передана копия Оршанской иконы Божией Матери, списанная в XVIII веке.

В 2006 году было завершено строительство и состоялось освящение Успенской церкви монастыря.

По материалам azbyka.ru

Опубликовано: чт, 15/04/2021 - 21:51

Статистика

Всего просмотров 255

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle