Правда ли, что шахматы – бесовская игра?

Отвечает протоиерей Владимир Пучков.

Вопрос, на первый взгляд, странный. В то время, когда шахматы столь же привычны, сколь, например, футбол или бокс, когда для детей и подростков действуют шахматные секции, когда шахматы – одна из любимых форм досуга для пенсионеров, когда, в конце концов, шахматные турниры проводятся на межприходском и межепархиальном уровне и даже в духовных школах? С чего бы почислять шахматы в разряд бесовских игр?

С того хотя бы, скажут нам противники шахмат, что на протяжении своей истории и Католическая Церковь, и Православная тоже неоднократно запрещала шахматы как единоличными решениями иерархов, так и определениями Соборов. Например, в XI–XIII веках отдельные католические епископы издавали указы о запрете шахмат для духовенства. На Руси шахматы были запрещены постановлением Стоглавого Собора. Последний, между прочим, ссылается на 50-е и 51-е правила Шестого Вселенского Собора. Так что, несмотря на странность, запрет на шахматы существовал и на Западе, и у нас. И, что немаловажно, решение Стоглавого Собора так никем официально и не отменено.

Что же теперь? Забросить шахматы в попытке выполнить запрет без малого пятисотлетней давности, да ещё и другим рассказать, чтобы неповадно было? Что ж, можно и забросить (тем паче время нынче такое, что в шахматы и играть-то умеет далеко не каждый), и ближних тоже можно постращать. Только нужно ли?

Разбирать аргументацию католических прелатов с кардиналами мы не будем. Мало того, что сейчас она десять раз неактуальна, поскольку уже в 1393 году Регенбургский Собор исключил шахматы из числа запрещённых игр, так ещё и для нас, православных, едва ли представляет интерес. А вот со Стоглавом будет, несомненно, поинтереснее. Итак, Стоглав, в обоснование своего решения, приводит 50-е и 51-е правила Шестого Вселенского Собора. Правила, касающиеся игр и зрелищ. Однако если Стоглав в перечне запрещённых игр упоминает шахматы, то Шестой Вселенский Собор о шахматах не говорит ни слова, что, надо сказать, совсем неудивительно: в 50-м правиле речь идёт об азартных играх. Иоанн Зонара, объясняя это правило, говорит, что оно говорит о том же, о чём и 42-е, 43-е правила святых апостолов. В толковании же на эти правила епископа Никодима Милаша мы встречаем вполне понятное объяснение: «под игрой, упомянутой в этих правилах…, нужно разуметь всякого рода азартную игру, при которой вообще человек стремится отнять от другого как можно больше денег, или же сам обрекает на гибель как своё имущество, так и имущество своей семьи». То есть недопустимыми для христиан являются не игры как таковые, а исключительно игра на деньги. Вы когда-нибудь играли в шахматы на деньги? Вот то-то и оно.

Впрочем, при определённом желании любая игра может стать азартной. Домино вот, например, несколько веков назад вообще было распространённой монастырской забавой. Католические монахи играли в домино чуть ли не повсеместно, с удовольствием и молитвой. Это, кстати, отразилось на знакомом каждому названии: садясь за игру, монахи привычно призывали Господа («Господи» по-латыни звучит как «Домини»). А теперь давайте представим себе, что кому-то захотелось поиграть в домино на деньги. Будет ли конкретно данный процесс «забивания козла» азартной игрой? Конечно, будет. Станет ли это основанием для того, чтобы зачислить домино в разряд азартных игр? Ни в коем случае не станет. Домино ведь придумано не для азартной игры и подобное его использование – далеко не норма. Шахматы, как и домино, никогда азартной игрой не являлись. Да и, что там говорить, представить себе игру, менее подходящую для подобных целей, более чем не просто. Так где же основания для почисления шахмат в разряд игр, запрещённых 50-м правилом Шестого Вселенского Собора? Не ищите подобные основания – их нет.

Но что же тогда Стоглав? Это ведь как-никак церковный Собор. Не могли же отцы Собора быть настолько некомпетентными, чтобы под одну гребёнку подмести картёжничество, и всякие там кости, и чисто интеллектуальную забаву каковой являются шахматы. Не обольщайтесь! Уровень образования епископа той поры не всегда дотягивал до уровня сегодняшнего выпускника семинарии. А иначе как бы могло родиться следующее правило: «аще кто двумя персты не благословляет, якоже Христос, или не воображает крестного знамения, да будет проклят, святии отцы рекоша» (глава 31). Дискуссия относительно правильности или неправильности двоеперстия здесь неуместна, но если кто способен полагать, будто изображение Христа на иконах с благословляющей десницей означает, что при земной жизни Спаситель благословлял крестообразно, то отчего бы ему не предположить, что раз азартные игры запрещены Вселенским Собором, то не лишним будет и вообще всякие игры запретить как непотребные. В том числе и шахматы. Ну а если без иронии, то Стоглавый Собор – явление неоднозначное и даже противоречивое. Отдельные его постановления нарушаются православными в быту уже веками. Вспомните об этом, когда будете бриться. Ведь Стоглав и бритьё бороды запрещает. И да, небезынтересным, полагаю, будет тот факт, что идейный вдохновитель и организатор Стоглава – Иван Грозный, умер, как известно, за игрой в шахматы.

Но всё-таки как не запутаться в обилии обязательных и необязательных правил? Полагаю, что ответ проще, чем вы думаете. Не нужно принимать за догматы постановления Соборов, касающиеся светской стороны жизни, быта, культуры. Они могли быть и, безусловно, были актуальными и важными для своего времени, как, например, запрет на благовонные масти для священнослужителей или на содержание собак крупных пород для епископов. Но времена меняются. И, как следствие, одни правила остаются на века в церковной жизни, а другие – на страницах Книги правил.

Так что играйте в шахматы со спокойной душой. Сегодня они всё что угодно: досуг, спорт, интеллектуальная забава, философия, тренировка мышления… Всё что угодно, только не грех и не «бесовская игра».

Теги

Теги: 

Опубликовано: чт, 14/01/2021 - 16:28

Статистика

Всего просмотров 2,911

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle