20 августа - день памяти преподобного Пимена Многоболезненного, Печерского

Пре­по­доб­ный Пи­мен Мно­го­бо­лез­нен­ный (ХI в.) пу­тем тяж­кой бо­лез­ни до­стиг Цар­ствия Небес­но­го. Ро­дил­ся и вы­рос этот рус­ский по­движ­ник боль­ным. Он дол­го про­сил ро­ди­те­лей от­не­сти его в Ки­е­во-Пе­чер­ский мо­на­стырь. Ко­гда они при­нес­ли сы­на в про­слав­лен­ную оби­тель, то ста­ли про­сить в мо­лит­вах о его вы­здо­ров­ле­нии. Но сам стра­да­лец, со­зна­вая вы­со­кую цен­ность стра­да­ний, про­сил Гос­по­да о про­дол­же­нии бо­лез­ни, а так­же о по­стри­же­нии его в ино­че­ство. И вот Ан­ге­лы в ви­де ино­ков со­вер­ши­ли над ним чин по­стри­же­ния. Неко­то­рые из бра­тии слы­ша­ли зву­ки пе­ния и, при­дя к пре­по­доб­но­му Пиме­ну, на­шли его об­ла­чен­ным в мо­на­ше­ские одеж­ды. В ру­ке он дер­жал го­ря­щую све­чу, а по­стри­галь­ные во­ло­сы его ока­за­лись в ра­ке пре­по­доб­но­го Фе­о­до­сия.

 

Пре­по­доб­ный Пи­мен Мно­го­бо­лез­нен­ный 

Мно­го лет про­вел пре­по­доб­ный Пи­мен в тя­же­лой бо­лез­ни, так что при­слу­жи­ва­ю­щие тя­го­ти­лись им и ча­сто остав­ля­ли без хле­ба и во­ды, но он тер­пел все с ра­до­стью. Жа­лея бра­тию, пре­по­доб­ный Пи­мен ис­це­лил од­но­го та­ко­го же рас­слаб­лен­но­го бра­та, взяв с него сло­во слу­жить боль­ным до са­мой смер­ти. Раз брат об­ле­нил­ся в слу­же­нии, и его по­стиг­ла преж­няя бо­лезнь. Пре­по­доб­ный Пи­мен вновь ис­це­лил его с по­уче­ни­ем, что боль­ной и слу­жа­щий боль­но­му по­лу­ча­ют рав­ную на­гра­ду. Два­дцать лет про­вел пре­по­доб­ный Пи­мен в тя­же­лом стра­да­нии. За три дня пе­ред смер­тью, как и пред­ска­зы­вал рань­ше Ан­гел, он стал здо­ров. В церк­ви пре­по­доб­ный про­стил­ся со всей бра­ти­ей и при­ча­стил­ся Свя­тых Та­ин. За­тем, по­кло­нив­шись гро­бу ав­вы Ан­то­ния, пре­по­доб­ный Пи­мен ука­зал ме­сто для сво­е­го по­гре­бе­ния и сам от­нес к нему за­ра­нее при­го­тов­лен­ный гроб. Он ука­зал там на по­гре­бен­ных друг про­тив дру­га ино­ков и пред­рек, что бра­тия най­дет по­гре­бен­но­го в схи­ме без нее, так как инок вел жизнь недо­стой­ную ее; тот же инок, что был по­гре­бен без схи­мы, об­лек­ся в нее по смер­ти, так как мно­го же­лал это­го при жиз­ни и был до­сто­ин. По­сле кон­чи­ны пре­по­доб­но­го бра­тия убе­ди­лась в про­зор­ли­во­сти его слов. В день пре­став­ле­ния пре­по­доб­но­го Пи­ме­на бы­ло яв­ле­ние трех ог­нен­ных стол­пов над тра­пе­зою, пе­ре­шед­ших на верх церк­ви. По­доб­ное со­бы­тие опи­са­но в ле­то­пи­си под 11 фев­ра­ля 1110 го­да (см. 5 ав­гу­ста па­мять свя­ти­те­ля Фео­к­ти­ста Чер­ни­гов­ско­го), по­че­му и днем кон­чи­ны пре­по­доб­но­го Пи­ме­на пред­по­ла­га­ет­ся день 11 фев­ра­ля 1110 го­да.

Мо­щи пре­по­доб­но­го Пи­ме­на по­чи­ва­ют в Ан­то­ни­е­вой пе­ще­ре.

Вто­рая па­мять свя­то­го празд­ну­ет­ся 28 сен­тяб­ря с Со­бо­ром пре­по­доб­ных Ближ­них пе­щер.

Молитвы

Тропарь преподобного Пимена Многоболезненного, глас 5

Богоно́снаго Анто́ния смиренному́дрием подража́я,/ терпе́нием И́ову подо́бяся,/ не исцеле́ния от боле́зни, но па́че протяже́ния тоя́/ жела́л еси́ себе́, терпеливоду́шне Пи́мене,/ да не ка́ко, здрав быв/ и от ме́ста сего́ роди́тельми исто́ржен,/ сожи́тия преподо́бных и чи́на их лиши́шися,/ тем па́че наде́жды от сами́х А́нгел постриже́н был еси́,/ с ни́миже моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак преподобного Пимена Многоболезненного, глас 6

Долговре́менную боле́знь благода́рне претерпе́вшаго,/ прииди́те, соше́дшеся, восхва́лим Пи́мена многотерпели́ваго,/ и́же бо иногда́ за смрад в боле́зни бе гнуша́емь,/ сей ны́не благоуха́ние испуща́ет/ с ве́рою к ра́це моще́й его́ приходя́щим/ и прого́нит злосмра́дие страсте́й от вопию́щих:// прииди́, Пи́мене, к нам, и ничто́же успе́ет враг на ны.

Теги

Опубликовано: вт, 20/08/2024 - 07:21

Статистика

Всего просмотров 1,050

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle