Размышления о вечерней службе. Часть 2

Эти размышления я писал, вслушиваясь в необыкновенную красоту и смысл православного вечернего богослужения, в котором всегда столько внутреннего сияния, что это не может не рождать отклик в сердце поэта и писателя.

Вечерняя служба – лучший итог посвящённого Богу дня. Твоим делом сегодня было умножение красоты. И вот теперь настало время умножить её и в тебе.

Всё, чего только ищет чуткое и чистое сердце, всё, к чему тянется и о чём ликует, оно сполна находит в благодати, а значит, в молитве. Вот почему добрым так хочется попасть на вечернюю службу, несмотря даже на колоссальную усталость уходящего в вечность дня.

Вникая в молитвы святым на вечерней службе, мы приобщаемся к труду и памяти людей, умножающих красоту. Богослужение вообще вдыхает в нас силы к умножению света.

Богослужение вдохновляет быть благородным, а без этого невозможно быть теми, кем мы задуманы.

Богослужение существует ещё и затем, чтоб убить в нас грех и заполнить освободившееся место Богом.

Служба в храме есть восстановление человечности в человеке.

Богослужение в храме и молитва – это те сокровища Церкви, которыми Бог легко сходит в жизни наши.

Вечерняя служба открывает, что только то время подлинно драгоценно, которое посвящено Богу.

Богослужение существует, чтобы настроить душу на Небо, чтобы опыт, мудрость и красоту Царства Небесного сделать достоянием нашего сердца, ищущего Бога.

Патриарх Павел Сербский говорил, какую радость ему после дня трудов приносит молитва. И один из смыслов вечерней службы в том, чтобы после целого дня жизни и трудов перед Ним побыть теперь с Ним в молитве и в храме, потому что храм и молитва делают Его присутствие в мире и нашей жизни наиболее ощутимым для нас.

Вечерняя служба, как и ночная молитва, – это сила нашего благородства и доброты завтрашнего дня.

Богослужение есть драгоценная возможность нашего участия в истине, воплощённая мечта великих античных философов.


Богослужение – наше участие в истине и красоте, совершающееся нами по силе жития.

Богослужение вдохновляет к познанию, когда стараешься изучить и узнать всё вообще, потому что сердце наполняется благодарностью Богу и ликованием о мудрости и мире Его.

Богослужение даёт нам вдохновение, силы и радость всяким нашим большим и малым делом умножать вокруг красоту.

Богослужение открывает, насколько прав был Фолкнер, когда писал, что жизнь есть дар, который нужно разделить с другими.

Богослужение и поэзия открывают нам, что всё Господне совершается в красоте и по этому признаку узнаётся и в мире, и в жизни, и в церкви, и в людских отношениях, и в мысли, и в литературе.

Богослужение – лучший психотерапевт, где Сам Господь таинственно удостоверяет наше сердце в Своей заботе.

Храмовая служба с особой силой удостоверяет душу, что жизнь всегда есть сказка, написанная Богом. И сказка эта со счастливым концом.

После вечерней службы как-то особенно переживаешь, как блаженно милосердствовать, делиться и отдавать.

Служба даёт пережить древнюю максиму отцов, что именно милосердие открывает нам двери Царства!

Храмовая служба даёт желающим самое главное из сокровищ – настоящесть Духа Святого и доброту.

И хотя это, казалось бы, очевидно, но лишь касаясь Неба, например, на вечерней службе, понимаешь, что каждая возможность сказать что-то Богу есть сокровище.

Богослужение даёт видеть мир во всей эпической значимости величайшего сюжета сказки Господней.

Богослужение вдохновляет нас на королевскую, эльфийскую высоту отношения к миру.

И в поэзии, и в богослужении важно не только то, что слова открывают новые смыслы, но и то, что на слова сошел Дух Святой.

Часто бывает и так, что человек ходит на все возможные службы в храм, бывает – и два раза в день, но остаётся всё тем же жестким, сухим и неприязненным ко всему настоящему и высокому формалистом. И это потому, что, по мысли Господа, храмовая служба лишь тогда исцеляет и жизнь, и сердце, когда соединяется с деятельной добротой.

Согласно А. Шмеману, храмовое богослужение являет суть церкви. И суть эта – жизнь во Христе.

В храм можно приходить не только для того, чтобы что-то сказать Небу, но и чтобы с особой силой побыть в присутствии Божьем. И это возношение сердца к Нему тоже молитва…

До какой степени Бог есть и жизнь, и свет души, становится ясно, если всего несколько дней не посетить храмовую службу.

На службе и в молитве Бог даёт пережить поэтичным, тонким и добрым людям, что они драгоценности, а не ничтожества, которыми их считают солидные, взрослые и умеющие устроиться в жизни.

Мне трудно назвать храмовую службу как-то иначе, чем жизнью сердца.

Служба в храме делает меня настоящим и даёт сердцу быть чистым для каждого человека.

Макарий Великий сравнивал значение службы для человека с водой для рыбы. И каждый раз, когда приходишь на службу, всем сердцем чувствуешь реальность этих его слов.

Вечерняя служба переводит сердце из состояния возмущения о действиях обидчиков в состояние жалости, что эти люди находятся в таком мраке. А умеющий жалеть умеет быть христианином и обретает тот самый благодатный душевный мир.

Святой Иосиф Исихаст говорил, что основание всей нашей подлинности и красоты заключено в вечерних и ночных молитвах к Богу. Эти молитвы дают жизни правильное изменение, нам хочется носить тяготы друг друга и так исполнить закон Христов.

А что есть тьма души досаждающих нас людей, как не их тяготы, которые мы можем понести своей жалостью об их искаженности?

Артём Перлик

Теги

Опубликовано: пт, 24/01/2020 - 17:31

Статистика

Всего просмотров 1,852

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle