Храм святителя Иоанна Златоуста в Ялте

Храм Святителя Иоанна Златоуста — первый соборный храм Ялты. Здание храма было уничтожено в 1942 году. Храм восстановлен в 1998 году. Находится на Поликуровском холме и окружен кипарисовым парком. Является одной из достопримечательностей Ялты и Крыма.

История храма неразрывно связана непосредственно с генерал-губернатором Новороссийского края графа М. С. Воронцова. Он решил основать соборный храм для будущего города за государственный счет. Освящение произошло 16 сентября 1837 года, при императоре Николае І, на следующий день Ялте был присвоен статус города.

В 80-х годах XIX века собор святого Иоанна Златоуста претерпел существенную перестройку. Перепланировку собора произвел городской архитектор Н. П. Краснов. На основании собственных чертежей и эскизов он расширил здание собора и уменьшил количество куполов до одного большого, придав храму византийский стиль. Средства на работы по улучшению храма пожертвовал городской голова Ялты — барон Андрей Врангель.

После окончания установления советской власти в Крыму, храм был закрыт, из него сделали продуктовый склад. По сведениям местных старожил, оккупанты[какие?], занявшие квартиры выселенных немцев, свезли их имущество в храм для дальнейшей передачи переселенцам. В 1942 году, неизвестными склад церкви был ограблен и подожжен. Церковь горела всю ночь и была полностью уничтожена. Обуглившиеся стены стояли до середины 1950-х годов. Впоследствии стены храма были разобраны на камень, а церковная площадь стала местом для вещевого рынка. Но высокая колокольня осталась стоять, потому что она была нанесена во все карты как навигационный знак. Благодаря протесту английской навигационной компании, советские власти решили сохранить колокольню.

В 1994 году началось воссоздание храма. Автором нового проекта стала известный крымский архитектор А. В. Петрова. В архиве Воронцовского дворца она нашла чертежи первого архитектора Торичелли и за три года храм был воссоздан в том же виде, как и при графе Воронцове. 26 ноября 1997 года в стенах строящегося храма была отслужена Божественная Литургия. 26 ноября 1998 года храм был освящен архиереем Лазарем (Швец). 22 декабря 1999 года были подняты над храмом святые кресты.

По материалам azbyka.ru

Опубликовано: вт, 26/11/2019 - 17:01

Статистика

Всего просмотров 4,268

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle