Серафимовский мужской монастырь (Белая Церковь)

Серафимовский мужской монастырь - православный мужской монастырь преподобного Серафима Саровского Белоцерковской епархии Украинской Православной Церкви.

Обитель прп. Серафима Саровского учреждена в 2011 г. при епархиальном управлении как братство иноков, несущих служение в кафедральном Спасо-Преображенском соборе. Спасо-Преображенский собор (09100, г. Белая Церковь, ул. Гагарина, 10) возвышается на восточной стороне главной площади – Соборной (примечательно, что 2 из сходящихся здесь городских магистралей названы в честь князей эпохи расцвета Киевской Руси: с северо-востока на площадь выходит ул. Ярослава Мудрого, с юго-востока – просп. Князя Владимира).

Храм был заложен в 1833 г. и строился по образцу одноименного собора в Одессе на средства графини Александры Васильевны Браницкой – единственного лица православного исповедания в семье Браницких. В 1838 г. почившую храмоздательницу отпевал и погребал в соборе свт. Иннокентий (Борисов) – викарий Киевской епархии и будущий архиеп. Херсонский. В 1839 г. освящение храма совершил митрополит Киевский свт. Филарет (Амфитеатров). В 1851-1860 гг. его настоятелем (и благочинным местных церквей) был протоиерей Петр Лебединцев (1819-1896) – известный во всей Российской империи пастырь и ученый (жители города отзывались о нем: «Был у нас священник, как когда-то были пророки», и только ему граф Владислав Владиславович Браницкий сам подносил чай на своих банкетах). В 1864-1866 гг. к собору пристроили колокольню.

После 1917 г. захоронение Браницкой было уничтожено, с 1930 г. храм использовался под архив НКВД. Во время Великой Отечественной войны он пострадал от зажигательных бомб. Оккупационные власти отдали собор УАПЦ, но в 1944 г. он был возвращен Русской Православной Церкви. В 1950-х гг. встал вопрос о реставрации поврежденной в годы войны колокольни, но власти велели ее снести (что было сделано за одну ночь), дабы обновленное сооружение не привлекало людей к храму. В 1962 г. собор вновь закрыли, с 1983 г. – использовали как боксерский зал, в 1989 г. – возвратили верующим. С 1994 г. храм является кафедральным собором Белоцерковской епархии, в 1997 г. нем установлен новый иконостас.

За алтарем собора находится церковь свт. Николая Мирликийского. Она заложена в 1706 г. гетманом Иваном Мазепой. После него строительство продолжал полковник Семен Палий. Достраивали храм униаты, долго владевшие им в XVIII в. В ходе достройки церковь так и не обрела крестообразной формы, задуманной при закладке. В кон. XVIII в. храм считался старейшим из православных церквей города (прочие 5 деревянных, существовавших в то время, не сохранились). С постройкой собора Свято-Никольский храм стал использоваться для совершения будничных богослужений. В 1852 г. о. Петр Лебединцев пристроил к нему притвор. Впоследствии те части церкви, которые не использовались во время богослужений, были разобраны (часть строительных материалов пошла на сооружение колокольни собора).

В монастыре находятся следующие святыни: ковчежец с частицей мощей преподобной Ефросиньи Полоцкой (передан в дар Белоцерковской епархии Высокопреосвященнейшим Филаретом, митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим экзархом всей Белоруссии), ковчежец с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца (Передан в дар Белоцерковской епархии Преосвященным Елисеем, епископом Бердянским и Приморским), икона Святой Троицы «Белоцерковская».

По материалам azbyka.ru

Опубликовано: чт, 01/08/2019 - 14:57

Статистика

Всего просмотров 1,119

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle