Мови

  • Русский
  • Українська

Приход Русской Православной Церкви в Мадриде. Церковь равноап. Марии Магдалины

Тіло

Церковь равноапостольной Марии Магдалины построена в 2011-2016; является одним из самых заметных православных храмов Испании.

Приход Русской Православной Церкви в Мадриде существует с 1761 года, однако за всю его историю — два с половиной века — у него не было настоящего дома. Домовая церковь святой равноапостольной Марии Магдалины переезжала вместе с посольством, вплоть до упразднения в конце 19-ого века. Храм святой мученицы царицы Александры, существовавший в послевоенную эпоху, располагался в арендованных помещениях. Богослужения Христорождественского прихода, учрежденного в 2001 году, совершались поначалу дома у первого настоятеля иеромонаха Арсения (Соколова), затем в бывших магазинах, переговорных пунктах и мастерских.

9 июля 2010 г. в мэрии Мадрида было подписано соглашение о выделении городскими властями участка земли Русской Православной Церкви для строительства храма.

5 октября 2011 г. было получено разрешение на строительство. 6 декабря 2011 г. архиепископом Егорьевским Марком и епископом Корсунским Нестором, в присутствии С. В. Медведевой, был освящен закладной камень будущего храма.

Само строительство было начато через несколько дней после церемонии. В состав Попечительского совета, вместе с архиепископом Егорьевским Марком — секретарем Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, вошла Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна Романова, которая живет в Мадриде.

Прихожанами храма стали проживающие в Мадриде русские, украинцы, грузины и молдаване, но также и испанцы.

15 мая 2016 года великое освящение храма совершили епископ Корсунский Нестор и епископ Богородский Антоний. В алтаре преосвященные владыки освятили установленный накануне престол, выполненный из каррарского мрамора. В престол была вложена частица мощей святой мученицы Евлалии Меридской. Был также освящен новый антиминс для храма.

Здание было построено в неовизантийском стиле, с пятью позолоченными куполами, которые символизируют Христа и четырёх Евангелистов.

Несколько раз в интерьере храма повторяется форма древнего астурийского «креста ангелов», изготовленного в VII-IX вв, а светильники, выполненные в московской мастерской Кавида, выполнены в форме одной из вестготских корон VII-ого века, которые вешались в алтаре над престолом.

В апреле 2015 года, накануне Великого освящения храма, в алтаре были установлены мраморный престол и жертвенник. Их проектированием занимались настоятель храма прот. Андрей Кордочкин и английский скульптор и иконописец Эйдан Харт. Престол и жертвенник были изготовлены в Мурсии скульптором Антонио Солером.

Храмовый образ святой равноапостольной Марии Магдалины ранее пребывал в домовой церкви в честь святой, которая был устроена при российском посольстве в Мадриде в XVIII-XIX вв. Икона была найдена в аргентинском городе Росарио. По доброй воле митрополита Буэнос-Айресского и Аргентинского Силуана (Антиохийский Патриархат), икона вернулась в Мадрид спустя 120 лет пребывания за океаном. Киот для иконы изготовил в Великобритании Эйдан Харт, его же руками сделан киот для Иверской иконы Пресвятой Богородице в монастыре Ивирон на святой горе Афон. Он же изготовил врата для нашего храма, украшенные иконами в технике огневого золочения.

В храме пребывают и другие святыни — частицы мощей святых: св. равноапостольной Марии Магдалины, святой равноапостольной царицы Елены, святителя Иннокетия Иркутского, преподобного Серафима Саровского, благоверных князей Петра и Февронии Муромских, преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, священномученика Владимира Киевского, а также древних испанских святых — мучениц Евлалии Меридской и Леокадии Толедской, а также преподобного Эмилиана Отшельника.

По материалам azbyka.ru

Опубликовано: вт, 16/07/2019 - 11:01

Статистика

Всего просмотров 78

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle