Мови

  • Русский
  • Українська

Собор Воздвижения Креста Господня (Ужгород)

Тіло

Православный собор Ужгорода, который имеет разные названия среди народа. Например – Храм Христа Спасителя, Свято-Крестовоздвиженский православный кафедральный собор и Кирилло-Мефодиевский собор.

 

Возведение храма началось в 1990-е годы и было завешено в 2000-м году. Руководил строительством нынешний настоятель храма протоирей Д. Сидор. Первое богослужение состоялось 27 сентября 2000 года, в этот же день было освящено место под строительство памятника Кириллу и Мефодию. Всего за 11 лет своего существования собор стал одним из любимых культовых сооружений жителей и гостей Ужгорода.

Православный собор Воздвижения Креста Господня называют по-разному. Среди других его названий — Храм Христа Спасителя, Свято-Крестовоздвиженский православный кафедральный собор и Кирилло-Мефодиевский собор.

Первое название лучше всего отражает огромную роль, которую сыграл Московский Храм Христа Спасителя — идейный архитектурный вдохновитель ужгородского собора. Архитекторы храма ориентировались именно на это знаменитое сооружение, вдохновляясь его гармоничными формами, простором, светом и красотой. Результат превзошел все ожидания: в Закарпатье появился свой не менее великолепный, чем московский, Храм Христа Спасителя, который стал духовным домом не только для православных, но и для греко-католиков, закарпатцев-русинов, всех жителей и гостей Ужгорода.

Устремленный в небо главный золоченый купол собора венчает 8-метровый и 500-киллограммовый позолоченный крест. Главный купол окружен четырьмя меньшими куполами голубого цвета — эти купола можно увидеть практически из любой точки города, высота собора составляет более 60 метров. Храм создает ощущение торжественности, монументальный, но легкий, он вызывает восхищение, чувство спокойствия и приобщения к чему-то очень важному, значительному.

 

При сооружении храма был использован архитектурный прием, никогда ранее при строительстве соборов не применявшийся. Под барабаном главного купола диаметром 14 м спрятан еще один барабан диаметром 9,5 метров. В пространстве между стенками барабанов были устроены ступени вверх — большое подкупольное пространство.

Другой интересный нюанс заключается в том, что ужгородский Кирилло-Мефодиевский собор на самом деле состоит из двух храмов: верхнего и нижнего. Первый имеет высоту около 6 метров и называется Крестовоздвиженским, а верхний высотой 36 метров именуют Храмом Христа Спасителя. Оба храма вмещают одновременно более пяти тысяч человек.

Внутренняя площадь собора более 500 кв.м., внутри храм столь же величественный и просторный, как снаружи. Главный престол, освещенный в честь Воздвижения Креста Господня, отделан позолотой. В целом интерьер храма своим убранством напоминает старинные красивые православные храмы, искусно и богато оформленные изящными золочеными украшениями.

Сегодня в соборе проходят не только богослужения. В 1998 году здесь открылся музей церковной иконы и книги, а также в храме проводятся благотворительные обеды в столовой на 120 мест для социально-незащищённых людей и детей-сирот, работает благотворительный Центр им. Преп. Алексия Карпаторусского.

По материалам azbyka.ru

Опубликовано: вт, 14/05/2019 - 14:59

Статистика

Всего просмотров: 243

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle