Мови

  • Русский
  • Українська

«Утром нужно молиться, а я не могу...»

Тіло

Яндекс.Дзен Православие и Мир

В молитвослове перед утренним правилом сказано, что читать его нужно, едва проснувшись, «прежде всякого другого дела». А я вот не могу, не получается. Нужно хотя бы кофе выйти, размяться, прогнать остатки сна. Иначе голова не ясная, глаза слипаются и получается не молитва, а механическая вычитка через силу. Насколько обязательно начинать утро именно с молитвы? Можно ли молиться, например, через час после пробуждения?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Постарайтесь поступать так: проснувшись, перекреститесь и начните читать начальные молитвы:

Во и́мя Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Ами́нь. Бо́же, ми́лостив бу́ди мне гре́шному.

Затем исполните утрений туалет, выпейте святой воды и съешьте просфору. Затем, пока варите кофе, молитесь дальше:

Го́споди Иису́се Христе́, Сы́не Бо́жий, молитв ра́ди Пречи́стыя Твоея́ Ма́тере и всех святы́х, поми́луй нас. Ами́нь. Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́. Царю Небесный, Трисвятое и по Отче наш, тропари Троичные и молитву: От сна воста́в, благодарю́ Тя, Свята́я Тро́ице...

Затем уже пейте кофе и продолжайте утренние молитвы. Когда Вы приучите себя к такому правилу, то сможете без ущерба для внимания совершать утреннее правило.

Не забывайте о молитвах в течение дня, всякое свободное время уделяйте Иисусовой молитве и духовному чтению, благо современные смартфоны и планшеты позволяют носить с собой целую библиотеку.

Молитва очень важна в жизни человека, и без молитвы христианин теряет силу и волю к духовной жизни.

Опубликовано: чт, 17/01/2019 - 19:10

Статистика

Всего просмотров 81

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle