29 сентября - день памяти преподобного Кукши Одесского, исповедника
Преподобный Кукша Одесский родился 12 января 1875 года. Косьма с детства всей душой устремился к Богу, к святой жизни, имел любовь и сострадание к людям, особенно к больным, страждущим. За это враг спасения рода человеческого ополчался на него.
Мать преподобного Харитина в юности желала быть монахиней, но родители благословили ее на замужество. Она же молилась Богу, чтобы кто-либо из детей ее сподобился подвизаться в монашестве. На посвятившего себя иноческой жизни на Святой Руси смотрели как на молитвенника за весь род.
Молитвы матери были услышаны. В 1895 году Косьма отправляется паломником во Святую Землю, а на обратном пути посещает Гору Афон, где и принимает решение подвизаться в чине монашеском.
В 1897 году в Иерусалиме с Косьмой произошло два знаменательных события.
В то время существовал обычай погружаться в воду Силоамской купели всем паломникам, особенно бесплодным женщинам. И, которая первой успевала погрузиться в воду, по милости Божией становилась способной к рождению детей. Отрок Косьма в одежде неожиданно первым упал в воду.
Люди стали подшучивать над Косьмой, говоря, что у него будет много детей. Слова эти оказались пророческими - у старца Кукши впоследствии действительно было множество духовных чад.
В храме Воскресения Христова произошло ещё одно знаменательное событие: на Косьму по промыслу Божиему была опрокинута средняя лампада. Все верующие хотели помазаться елеем из лампад, горевших при Гробе Господнем. Люди окружили отрока и, собирая руками стекающий по его одежде елей, благоговейно помазывались им.
Через год после приезда из Иерусалима на Афон Господь благословляет Косьме еще раз быть во Святом Граде и нести послушание у Гроба Господня.
28 марта 1902 года послушник Косьма был пострижен в рясофор с именем Константин, а 23 марта 1905 года - в монашество и наречен Ксенофонтом. Духовным отцом его был старец-подвижник отец Мелхиседек, который подвизался отшельником и был монахом высокой духовной жизни.
В 1912-1913 годах из-за нестроений на Афонской Горе греческие власти потребовали выезда с Афона многих русских монахов.
С 1917 года святая Церковь была подвержена жестоким гонениям. Именно в это время Господь поставляет на свещнице церковной светильника веры православной - преподобного Кукшу. Твердым стоянием в Православии таких старцев, как отец Кукша, Киево-Печерская Лавра была сохранена от влияния обновленцев.
Как-то, переоблачая мощи в Дальних Пещерах, преподобный взмолился у мощей схимонаха Силуана о том, чтобы принять схиму. И вот в 56-летнем возрасте отец Ксенофонт неожиданно тяжело заболел, как думали, безнадежно. Умирающего постригли в великую схиму и нарекли ему имя в честь священномученика Кукши Печерского. Вскоре после пострига отец Кукша стал поправлятся, а затем и совсем выздоровел.
В 1934 году отец Кукша был рукоположен во иеромонаха, и через четыре года для него начался тяжелый десятилетний исповеднический подвиг.
В возрасте 63-х лет отец Кукша был послан на изнурительные лесоповальные работы. Работали по 14 часов в сутки, получая очень скудную и плохую пищу.
В 1948 году, после окончания заключения и ссылки, он вернулся в Киево-Печерскую лавру и был с великой радостью принят братией.
Отец Кукша жил и действовал в духе и силе преподобных отцов, таких как Серафим Саровский, Оптинские и Глинские старцы, стяжав, как и они, дары прозорливости, врачевания душевных и телесных недугов. Многих, приходящих к нему за советом или утешением, он, не дожидаясь вопросов, уже встречал с нужным ответом или духовным советом.
К концу своей жизни, в начале 60-х годов, старец снова претерпел много скорбей и преследований от богоборческой власти.
19 июля 1960 года старец прибывает в Свято-Успенский Одесский монастырь, где проводит последние четыре года своей подвижнической жизни. Свое молитвенное правило старец читал задолго до рассвета. Причащался он каждый день, и после причащения всегда читал Пасхальный канон.
Блаженный подвижник предвидел обстоятельства и время своей кончины. Скончался, когда ему было без месяца 90 лет. За несколько мгновений до смерти старец сказал: "Престало время…", и очень спокойно отошел. Власти, боясь большого стечения народа, распорядились не принимать телеграмм из Одессы с оповещением о кончине отца Кукши, требовали совершить погребение на его родине. Но наместник монастыря, вразумленный Богом, мудро ответил: "У монаха родина - монастырь".
После блаженной кончины старца свидетельством о святости его явились чудеса, совершавшиеся на могиле преподобного, и в 1994 году 16/29 сентября правящий архиерей, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, знавший отца Кукшу еще при жизни его, совершил обретение мощей старца.
Много можно привести свидетельств дивной помощи небесного заступника, и одно из самых славных - воскрешение младенца Ксении, мать которой, призвав имя святого, возложила на тело дочери частицы его облачения и гроба и получила дочь свою живую и здоровую.
Мощи преподобного почивают в Одесском Успенском монастыре.
Молитвы
Тропарь преподобному Кукше Одесскому, глас 4
От ю́ности ми́р суему́дренный и лука́вый оста́вил еси́,/ Боже́ственною свы́ше просвети́вся благода́тию, преподо́бне,/ мно́гим терпе́нием во вре́менней жи́зни по́двиг соверши́л еси́,/ те́мже источа́еши чуде́с благода́ть все́м с ве́рою приходя́щим к ра́це моще́й твои́х,// Ку́кшо, преблаже́нне о́тче на́ш.
Кондак преподобному Кукше Одесскому, глас 8
Подви́жника благоче́стия иску́сна,/ но́ваго испове́дника ве́ры оте́ческия/ преподо́бнаго Ку́кшу ве́рно вси́ ублажи́м,/ я́ко па́стыря и́стиннаго,/ ста́рца бла́гостнаго, и́ноков наста́вника,/ уте́шителя малоду́шных, цели́теля неду́жных,/ и по кончи́не показу́ющаго све́тлость жития́ своего́./ И дне́сь в па́мять его́ прите́кше, ра́достно возопие́м:/ я́ко име́я дерзнове́ние к Бо́гу,/ многообра́зных на́с изба́ви обстоя́ний, да зове́м ти́:// ра́дуйся, утвержде́ние лю́дем правосла́вным.
Молитва преподобному Кукше Одесскому
О, преподо́бне и богоно́сне о́тче на́ш Ку́кшо, оби́тели Успе́ния Бо́жией Ма́тери похвало́, богоспаса́емаго гра́да Оде́ссы неувяда́емый цве́те, кро́ткий па́стырю Христо́в и вели́кий за на́с моли́твенниче. Усе́рдно к тебе́ прибега́ем и с сокруше́нным се́рдцем про́сим: не отыми́ покро́в тво́й от оби́тели на́шей, в не́йже по́двигом до́брым подвиза́лся еси́. Бу́ди помо́щник благи́й все́м благоче́стно живу́щим и до́бре тружда́ющимся в не́й. О, до́брый на́ш па́стырю и богому́дрый наста́вниче, преподо́бне о́тче Ку́кшо, при́зри ми́лостивно на предстоя́щия лю́ди, умиле́нно моля́щияся и прося́щия от тебе́ по́мощи и заступле́ния. Помяни́ все́х, ве́ру и любо́вь к тебе́ иму́щих, и́мя твое́ моли́твенно призыва́ющих и на поклоне́ние моще́м твои́м святы́м приходя́щих, и вся́ во благи́х проше́ния и́х ми́лостивно испо́лни, осеня́я и́х святооте́ческим твои́м благослове́нием. Изба́ви, святы́й о́тче, от вся́каго наве́та вра́жия Це́рковь на́шу святу́ю, гра́д се́й,' оби́тель и зе́млю на́шу, и не оста́ви заступле́нием твои́м на́с немощны́х, греха́ми и скорбя́ми мно́гими обремене́нных. Озари́, преблаже́нне, у́м на́ш све́том лица́ Бо́жия, укрепи́ благода́тию Госпо́дней жи́знь на́шу, да в зако́не Христо́ве утверди́вшеся, неле́ностно по пути́ за́поведей святы́х потеце́м. Осени́ твои́м благослове́нием на́с, и все́х в ско́рбех су́щих, боле́зньми душе́вными и теле́сными одержи́мых, исцеле́ние, утеше́ние и избавле́ние да́руя. Над все́ми же си́ми испроси́ на́м свы́ше ду́х кро́тости и смиренному́дрия, ду́х терпе́ния и покая́ния, отступи́вшим от правосла́вныя ве́ры и поги́бельными ересьми́ и раско́лами ослепле́нным вразумле́ние, во тьме́ неве́рия блужда́ющим све́том и́стиннаго богопозна́ния просвеще́ние, раздо́ров и нестрое́ний утоле́ние. Умоли́ Го́спода Бо́га и Пресвяту́ю Богоро́дицу дарова́ти на́м ти́хое и безгре́шное житие́. Помина́й на́с недосто́йных у престо́ла Вседержи́теля, и испроси́ ми́рную христиа́нскую кончи́ну, и сподо́би на́с по́мощию твое́ю спасе́ние ве́чное улучи́ти и Ца́рствие Небе́сное унасле́довати, да славосло́вим ве́лия щедро́ты и неизрече́нныя ми́лости Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, в Тро́ице покланя́емаго Бо́га, и твое́ оте́ческое заступле́ние во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Опубликовано: нд, 29/09/2024 - 06:48