Старинные росписи обнаружены в школьной крыше на Винниччине

Перекрытия со святыми ликами нашли исследователи легенды, десятилетиями «ходившей» по селу.

Остатки росписей деревянной Свято-Троицкой церкви, разрушенной безбожниками в 1930-х годах, обнаружены в крыше школы с. Гопчица Погребищенского района Винницкой области 29 октября 2017 года. Перекрытия со святыми ликами нашли исследователи легенды, десятилетиями «ходившей» по селу, сообщает Hopchytsya.com.ua.

Гопчицкая школа была построена и сдана в эксплуатацию приблизительно в 1930 году. Согласно архивным данным, возвели ее на церковной земле, принадлежавшей местному Свято-Троицкому приходу. Существовала легенда, что крыша школы сбита из материалов церкви XIX века, на которых сохранились росписи. Однако никакого подтверждения этому не было.

Проверить предание решила инициативная группа в составе сельского головы Романа Прилуцкого, директора местного краеведческого музея Михаила Петренко, Александра Салиженко и Владислава Прилуцкого. С разрешения директора школы Марии Журавлевой они осмотрели школьный чердак и обнаружили старые балки c орнаментом и святыми ликами.

«Сначала заметили окрашенные балки с орнаментом, дальше иконы. Росписи с обеих сторон, это может свидетельствовать, что их использовали как часть разграничения между притвором и храмом, или же это часть алтаря. Масляные росписи хорошо сохранились, четко прослеживаются библейские сюжеты: «Вход Господень в Иерусалим», «Вознесение Господне», образы Девы Марии, Иисуса Христа и апостолов. Думали, все это бесследно исчезло и была лишь легенда. Этим иконам и росписям уже более 150 лет, их никто из односельчан не видел уже 80 лет. Это невероятное открытие для нашей общины!» – рассказал Роман Прилуцкий.

Ценную историческую находку решено отреставрировать и установить в сельском храме или краеведческом музее. Осуществить это можно будет после переселения учащихся в здание новой школы, которое находится в процессе строительства.

Опубликовано: чт, 02/11/2017 - 16:03

Статистика

Всего просмотров 113

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle