Мови

  • Русский
  • Українська

Афонские монахи официально прокомментировали Критский Собор и призвали не паниковать

Тіло

30 июня в административном центре Афона Карее состоялся 206-й двойной синаксис Святой Горы. В внеочередном собрании приняло участие 40 монахов (по два представителя от каждого из афонских монастырей).

Портал AgionOros.ru публикует основные положения принятого на Cинаксисе официального документа, посвященного итогам Критского собора.

«Движимые чувством ответственности и уважением к нашей Святой Церкви» афонские монахи прокомментировали возникшие после Критского собора нестроения:

«Мы постоянно наблюдаем тлеющее волнение, вызванное протестами против решений Святого и Великого Собора (Крит, 2016). Предлагается отделение и прекращение поминовения своего архиерея.

В связи с тем что до нас доводят это беспокойство и находясь в Церкви мы обращаем ко всем слова Воскресшего Христа: Мир вам.

Нет повода для беспокойства, ибо с нами Сам Воскресший Господь.

Собор прошел после многолетней подготовки. Перед его началом были обнародованы все тексты и верующие могли высказать о них свое мнение.

Святая Гора Афон в течение длительного времени ясно и недвусмысленно высказала свою точку зрения на диалоги с инославными христианами.

Во время самого Собора архиереи имели возможность выразить личную точку зрения. Некоторые из них деликатно привели свои возражения, не прерывая общения с Церковью. Все они записаны в протоколах Собора.

Церковь всегда будет «столпом и утверждением истины»…

Святой Дух удерживает весь институт Церкви. Он уврачевывает недуги и восполняет недостатки. Оставаясь в Церкви и чувствуя свои недостатки и недуги мы получаем исцеление.

Если по-человечески мы впадем в заблуждение, Благодать Святого Духа восстановит нас на правильном пути. Поэтому всякий страх является излишним, как проявление маловерия, пока мы находимся в Церкви Христовой».

Опубликовано: чт, 13/07/2017 - 10:45

Статистика

Всего просмотров 15

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle