Заява Священного Синоду Української Православної Церкви від 12 травня 2022 року

У цей непростий час усі ми маємо об’єднатися задля перемоги. Закликаємо усіх до посиленої молитви за Україну та її владу, за наших військовослужбовців та багатостраждальний народ.

Уже почти три месяца Украинский народ мужественно защищается от военного нападения Российской Федерации, вторгшейся на территорию нашего суверенного и независимого Государства. Каждый день эта жестокая война уносит жизни сыновей и дочерей Украины. Пламя войны пронзило сердце каждого гражданина, тысячи семей почувствовали на себе жгучую боль этой ужасной трагедии. Более пяти с половиной миллионов украинцев были вынуждены стать переселенцами.

Украинская Православная Церковь сразу осудила военную агрессию Российской Федерации против Украины и настойчиво подчеркнула, что война – это большой грех. Поэтому наша Церковь неоднократно призывала прекратить кровопролитие и, начав переговорный процесс, разрешить конфликт с помощью слова, а не оружия. К сожалению, попытки мирных переговоров желаемого результата не принесли. Напротив, сегодня ракетные обстрелы и бомбовые удары охватили почти всю территорию нашей Родины. Украинская Православная Церковь полностью разделяет боли и страдания Украинского народа. От боевых действий страдают 14 из 53 епархий нашей Церкви. На территории этих епархий насчитывается более 3 тысяч приходов и 62 монастыря, где даже рискуя жизнью продолжают совершать свое служение 3,5 тысячи священнослужителей и почти 2 тысячи монахов и монахинь. Но, несмотря на столь тяжелые обстоятельства, мы уверены, что Украина выстоит и сохранит свою государственность. Об этом во всех храмах и монастырях возносится усиленная молитва нашего епископата, духовенства, монашества и мирян. Украинская Православная Церковь поддерживает и в дальнейшем будет поддерживать защитников Украины и будет оказывать благотворительную помощь нуждающимся. Искренне верим, что Господь благословит миром украинскую землю и ее боголюбивый народ.

Однако не можем не выразить обеспокоенность по поводу того, что, несмотря на мудрые и взвешенные призывы Президента Украины и других государственных деятелей, в некоторых регионах имеют место нередкие случаи разжигания вражды и раздора на религиозной почве. Вместо единения народа в стремлении к победе и восстановлению мирной жизни, в стране разгорается внутренний, религиозный фронт. Так, группой народных депутатов Украины, по надуманным и заведомо ложным обвинениям, были поданы на рассмотрение в Верховную Раду Украины законопроекты о запрете деятельности нашей Церкви. Кроме того, в разных областях Украины имеют место случаи принятия органами местного самоуправления незаконных решений о запрете или ограничении деятельности местных религиозных общин Украинской Православной Церкви. С молчаливого согласия или при активном вмешательстве местных властей активизировались захваты храмов Украинской Православной Церкви.

С грустью констатируем, что все эти факты являются следствием ошибочной религиозной политики времен президентства П.А. Порошенко и разрушительной идеологии так называемой Православной Церкви Украины. Убеждены, что именно такая деятельность предыдущей власти и ПЦУ и стала одним из поводов военного вторжения в Украину. Считаем, что преступные действия, направленные против Украинской Православной Церкви, имеют признаки подрывной и диверсионной деятельности и являются следствием бездействия Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести, призванной регулировать межрелигиозные отношения в Украине. Считаем недопустимыми попытки запретить деятельность Украинской Православной Церкви. Любые решения о запрете нашей Церкви и ограничении прав ее верующих преступны и нарушают Конституцию Украины. Такие действия можно квалифицировать не иначе как акт национального самоубийства, ведь они направлены против миллионов граждан Украины, которые принадлежат Украинской Православной Церкви и сегодня на разных уровнях – на фронте и в тылу – защищают нашу Родину.

В этой связи, обращаемся к Президенту Украины Владимиру Александровичу Зеленскому как к гаранту соблюдения Конституции Украины с просьбой вмешаться в эту непростую ситуацию, остановить религиозную вражду в украинском обществе и принять необходимые меры против беззаконных действий в отношении Украинской Православной Церкви.

Еще один вопрос, который в последнее время многих беспокоит, касается будущего Украинской Православной Церкви. Священный Синод констатирует, что на сегодняшний день этот вопрос является предметом церковного обсуждения. В некоторых епархиях проходит собрание духовенства, которое выражает свою позицию. Информация поступает Предстоятелю Украинской Православной Церкви. Священный Синод в целом положительно оценивает возможность основательного и всестороннего обсуждения любых вопросов церковной жизни, поскольку именно в этом проявляется соборная природа Православной Церкви. Но этот процесс должен проходить без нарушения церковного порядка.

В ближайшее время будет созвано собрание с участием епископов, священников, монахов и мирян для обсуждения возникших в результате войны проблем церковной жизни, которые нас всех беспокоят. При этом подчеркиваем, что мы должны сделать все, чтобы дискуссия по тому или иному вопросу не вывела нас из канонического поля и не привела к новым разделениям в Церкви.

В это непростое время, когда наша Родина и наша Церковь страдает от войны, а наши мужественные воины стоят на защите государственности Украины, все мы должны объединиться ради победы. Призываем всех к усиленной молитве за Украину и ее власть, за наших военнослужащих и многострадальный народ. Пусть Всемилостивый Господь благословит миром нашу земную Родину, чтобы все мы единодушно и едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 15:6).

Социальные комментарии Cackle