В четвёртом члене Символа веры всё вроде бы понятно, кроме одного — поминания Понтия Пилата. Разбираемся, действительно ли всё очевидно, и выясняем, зачем нам постоянно вспоминать имя всем известного прокуратора.
Материалы по: Понтий Пилат
Во всем поведении Пилата просматривается какая-то парадоксальная раздвоенность, удивительная смесь из намерений, мотивов и решений, которые вроде бы никак не должны совмещаться в одном человеке.
Имя Понтия Пилата было расшифровано на бронзовом кольце, найденном израильскими археологами около 50 лет назад.
Нравится это нам или не нравится, но люди в большинстве своем таковы, что предпочитают оценивать все свои действия и поступки исключительно с положительной стороны. В повседневной жизни мы постоянно пытаемся оправдать себя, уменьшить степень своей вины или вовсе сбросить груз ответственности со своих плеч, часто перелагая его на чужие. Жизненная позиция, заключающаяся в постоянном самооправдании, приводит человека к тому, что он вечно закрывает глаза на свои недостатки и слабости, вплоть до того, что может постепенно перестать видеть их.
В некоторых рукописях упоминаемый в Евангелии от Матфея и отпущенный Пилатом на волю разбойник Варавва имеет второе имя, а именно – Иисус, и полностью называется Иисус Варавва (Мф. 27, 16–17).
На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Какое-то время назад к нам пришел интересный вопрос «Пилат ни в чем не виноват?» (читать письмо).
Мы попросили ответить на это письмо постоянного автора «Фомы» Александра Ткаченко.