Вопрос читателя.
Материалы по: духовник
Что на самом деле делает духовник? Чем отличаются духовник и пресвитер? И могут ли книги заменить наставника?
Гроб с прахом архиепископа Феофана (Быстрова) доставлен из Франции по просьбе родственников и последователей.
В ходе традиционной встречи духовники киевской Лавры осветили ряд важных вопросов о духовной жизни.
Некоторые духовники пытаются взять под жесткий личный контроль жизнь своих духовных чад — вплоть до того, что решают, жениться им или нет, на ком жениться, какую профессию выбрать. Разве это нормально?
Деление это идет от отца Иоанна (Крестьянкина), который в 1990-е отозвался об одном миссионере, в те времена молодом и многообещающем: «Деятель, не делатель».
С таким вопросом мы обратились к протоиерею Владиславу Свешникову, настоятелю Московского храма Трех Святителей на Кулишках.
Архимандрит Даниил (Воронин) преставился 27 января на 68 году жизни.
В миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 г. в семье священника. В 1837 г. окончил Орловскую Духовную Семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию.
Настоятель монастыря Ватопед архимандрит Ефрем рассказал о том, как достичь истинной духовной чистоты среди городской суеты, а также о том, где найти своего духовника.
91-летний архимандрит Аврамий (Куява) – старейший насельник обители.
Насколько нас обязывает решение стать духовным чадом, насколько оставляет свободными? Какое отношение к духовнику — неправильное? Как быть, если руководителя в духовной жизни у вас пока нет? Можно ли иметь «духовника по переписке»?
Кто такой духовник, и какова его роль в жизни христианина? Какими качествами должен обладать духовный наставник? Как духовному чаду выстроить правильные отношения со своим духовником? Наконец, как найти духовника, и обязательно ли нужно его искать? Эти вопросы, касающиеся руководства духовной жизнью, волнуют многих православных. За ответами мы обратились к протоиерею Георгию Брееву – опытному духовнику, исповедующему священство Московской епархии.
Можно ли подвизаться без духовного руководства? Вопрос праздный, ибо ответ на него очевиден: нельзя. Без наставника в такой сложной области, как духовная, никак не обойтись. Но как найти духовного руководителя? Надо ли активно и целенаправленно искать, ездить по обителям, ходить от одного батюшки к другому?.. Как понять, что вот этот батюшка – твой духовник? И каким должно быть его руководство?
На вопросы читателей отвечает профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.
Архимандрит Аврамий (Куява) награжден орденом преподобных Антония и Феодосия Печерских.
Протоиерей Владимир Агриков, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском, рассказывает о послушании и духовничестве.
Какими же животрепещущими оказались эти вопросы для многих православных! И в каждом мнении столько передуманных дум, явных и скрытых чувств, что понимаешь: одним опросом данную тему не раскрыть. Ведь каждая цитата здесь – определенная проекция жизни человека, некий духовный ракурс его отношений с миром и людьми.