«Азбука любви к ближнему» по апостолу Иоанну Богослову
9 октября Церковь вспоминает апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов и его ученик Прохор
Когда около 100-гогода по Рождестве Христовом единственного живого апостола – евангелиста Иоанна Богослова, находившегося в преклонном, почти столетнем возрасте, ученики заносили в храм на службу, святой старец по возрастной немощи не мог говорить долгие проповеди, но все повторял одно и то же: «Детки, любите друг друга». Наконец ученики не выдержали и спросили о том, почему Иоанн повторяет данную фразу? Апостол ответил: «Сия есть заповедь Господня, и если ее соблюдете, то и довольно».
Вскоре он умер. Это случилось 26 сентября по старому стилю (9 октября н.ст.). В этот день Православная Церковь вспоминает преставление, блаженную кончину великого праведника, возлюбленного ученика Христового, сподобившегося на Тайной Вечери возлежать (древние евреи ели полулежа) у груди Иисусовой – святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Через короткое время эфесские христиане раскопали могилу, но мощей старца там не обнаружили. Возможно, также, как святые праотец Енох, Илия, Пресвятая Богородица, он был телесно взят на небо. И его смерть стала жизнью. Ведь жизнь – это любовь. «…Потому что Бог есть любовь», –как писал сам Иоанн (1Ин. 4:8). И любовь побеждает смерть, даруя нам воскресение.
Но что же такое любовь? В чем состоит ее сущность? Часто ее путают со страстью, к ней примешиваются грязные потоки людского греха, и тогда становится все так запутанно сложно и переплетено, что, казалось бы, не разберешь, где истина, а где ложь и какой дорогой идти на поиски той верной чистой сияющей Божественной любви. Как выбраться из этого мысле-чувственного сердечного лабиринта, путешествие по которому наносит порой страшные очень болезненные раны, доставляющие душе человека огромные мучения?
Ответ дает с Божьей помощью сам святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. Вернее, одно событие из его жития. Приведем его:
«Когда в Азии апостол обходил города, то в одном из них увидел юношу, расположенного душой к доброму делу; святой апостол научил и крестил его. Намереваясь же уйти оттуда на проповедь Евангелия, он при всех поручил этого юношу епископу того города с тем, чтобы пастырь научил его всякому доброму делу. Епископ же, взяв юношу, научил его Писанию, но не настолько заботился о нем, как должно было, и не давал ему такого воспитания, какое подобает юношам, а напротив предоставил его своей воле. Вскоре отрок начал вести дурную жизнь, стал упиваться вином и красть. Наконец, он свел дружбу с разбойниками, которые, соблазнивши его, увели в пустыни и горы, поставили его начальником своим и учиняли разбой по дорогам. Вернувшись через некоторое время, Иоанн пришел в тот город и, услыхав про того отрока, что он развратился и стал разбойником, сказал епископу:
– Возврати мне то сокровище, которое я передал тебе на сохранение, как в верные руки; возврати мне того юношу, которого я вручил тебе при всех для того, чтобы ты научил его страху Божьему.
А епископ с плачем ответил:
– Погиб тот юноша, душой – умер, а телом – разбойничает по дорогам.
Иоанн же сказал епископу:
– Так ли подобало тебе хранить душу брата твоего? Дай мне коня и проводника, чтобы пойти и поискать мне, кого ты погубил.
Когда Иоанн пришел к разбойникам, то просил их отвести его к начальнику своему, что они и исполнили. Юноша же, увидев святого Иоанна, устыдился и, встав, побежал в пустыню. Забыв свою старость, Иоанн погнался за ним, вопя:
– Сын мой! Обратись к отцу своему и не отчаивайся в падении своем; грехи твои я приму на себя; остановись же и подожди меня, так как Господь послал меня к тебе.
Юноша, остановившись, припал к ногам святого с трепетом и стыдом великим, не смея взглянуть ему в лицо. Иоанн же с отеческою любовью обнимая лобызал его и привел в город, радуясь, что обрел погибшую овцу. И много учил он его, наставляя покаянию, в котором, усердно подвизаясь, юноша угодил Богу, получил прощение грехов и с миром преставился».
Вдумаемся же с Божьей помощью, братия и сестры, в суть этого эпизода прозаически, даже по-бытовому. Старый человек узнает, что мало знакомый ему юноша попал в беду, стал предводителем банды. С угрозой для жизни в преклонном возрасте старец предпринимает долгое, утомительное и очень опасное путешествие в логово разбойников. И, наконец, как молодой, бежит за юным грешником в пустыню– лишь бы спасти его душу.
Вот истинный пример для подражания и образчик христианской любви – любви, не декларативной, формальнословесной, но реальной и жертвенной.
Очевиден главный признак любви. Истинная Божественная любовь всегда жертвенна. Всегда. О том нам свидетельствует и сам искупительный подвиг Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Он в первую очередь привел к спасению человечество, исцелив его, но также и показал нам пример для подражания. Слова Господа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»–написаны в Евангелии (Ин. 15:13).
Почему же мы должны душу свою, свою жизнь класть за други своя? Ведь материальное, мирское часто говорит нам обратное: «Своя рубашка ближе к телу».И на словах может декларироваться альтруизм, а на деле эгоизм – жизнь для себя. И с точки зрения философии «пощупать-потрогать; чего не вижу, в то не верю» все вроде выглядит правильным.
И это, конечно же, воистину сатанинское дело. Почему? Диавол стремится отделить нас друг от друга, разобщить и, разделив, победить.
Но посмотрите на один из главных принципов Православной Церкви –соборность. Девятый член Символа Веры гласит: «(Верую) Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь…» Единство и соборность – это всеобщее вселенское единение в любви Христовой – вот воистину Божье дело!
Вспомним великие евангельские стихи: «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37–40).
Мы видим, что в конце отрывка Спаситель подчеркнул, что эти две заповеди являются главнейшими в Священном Писании и, соответственно, в жизни. Они положены в фундамент мироздания как вечная непреложная аксиома, без которой мир не сможет существовать. Он разрушится. Божественная любовь – это сила тяготения, скрепляющая собою все.
И еще один стих, ставший золотым правилом морали: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки».
Почему же Господь наш Иисус Христос так настойчиво объединяет нас – человечество – в одно целое? Почему «возлюбитьближнего…как самого себя» и «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
Подробно речь Спасителя иллюстрирует святой первоверховный апостол Павел: «И вы – тело Христово, а порознь члены» (1 Кор. 12:27).
Какие прекрасные и таинственные слова! Мы, все христиане, являемся членами Церкви Христовой, а Она есть тело Спасителя. Значит, все мы – части одного целостного организма живого и действующего. Может ли рука жить без печени? А мозг без глаза? Конечно же, нет. Потому раздражение, злоба, гнев ненависть по отношению к брату своему являются ранящим или убийственным не только для него, но и для меня также. Потому что я, испытывая эти негативные чувства и поступая, руководствуясь ими, тем самым нарушаю нормальную работу организма, от которой зависит и моя жизнь. Бог так устроил. Фигурально выражаясь, «пилю сук, на котором сижу». Об этом же пишет и Божественный Павел: «Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1 Кор.12:26).
Вот почему так важно нам научиться любить? Мы все даны друг другу для спасения. Мы все – все человечество – являемся братьями и сестрами по крови. Ведь произошли от одних прародителей – святых праотцев Адама и Евы. Как альпинисты, связанные веревкой, идут в спайке к вершине горы, так и мы идем в союзе, в связи, в соборности к Царствию Небесному.
И даже монах уходит в пустыню не для того, чтобы убежать от всех, но чтобы в прозрачности, тишине и чистоте обрести с Божьей помощью истинную молитву за мир – за всех нас. Это его личное проявление любви к людям. Об этом, кстати говоря, говорил преподобный ПасисийСвятогорец.
Поэтому не любить даже и врагов очень неразумно. Ведь и они нам посланы Богом для выявления наших грехов и их исправления. Так говорили святые отцы: враг – это орудие в руках Бога для нашего исправления. И потому еще должны любить его. Ведь мы понимаем полезность таблетки или хирургического скальпеля. Подобно этому должны осознавать полезность врага и уподобляться Богу. Так как Он «...повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45). И любя всех мы становимся «сынами Отца вашего Небесного» (Мф. 5:45), еще здесь, на земле, обретая рай.
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов написал: «Кто говорит: «я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:20,21).
Мы Бога не видим, но познаем Его, если будем любить брата своего.
И если брат наш упал, не поленимся, потрудимся, пойдем за ним в пустыню, в джунгли, чтобы поднять его, утешить, омыть и перевязать ему раны. И, быть может, кто-то это сделает и для нас.
И уже делает.
Ничтожную грешную тварь, упавшую и вывалявшуюся в грязи, Бог поднял и сделал Своим любимым ребенком, простив все наши грехи. Будем же Ему уподобляться и прощать долги наших должников. Ведь внимательно всмотревшись в ближнего своего, мы увидим в нем себя. И когда мы поймем, что все мы части одного целого, тогда обретем счастье, покой и гармонию пребывания в Господе. А это ни за какие деньги не купишь. Это приобретается только любовью.
Мы станем не бунтарями-эгоистами, страстно собирающими прах и разложение и как следствие наследующими грех и смерть, но живыми клеточками вселенского организма, укутанного теплыми крыльями Божественной любви Отца и Сына и Святого Духа.
Святой апостоле и евангелисте Иоанне Богослове, моли Бога о нас!
Иерей Андрей Чиженко
Опубликовано: Sun, 09/10/2016 - 12:30