Почему Киевская духовная академия отмечает свой юбилей в день памяти Нестора Летописца?

Объясняет ректор Киевской духовной академии и семинарии митрополит Антоний (Паканич)

– С 1992 г. по инициативе Блаженнейшего митрополита Владимира в день памяти преподобного Нестора Летописца (9 ноября по новому стилю) ежегодно отмечается актовый день Киевских духовных школ. Преподобный Нестор, киевский летописец, агиограф, почитается как небесный покровитель нашей академии и семинарии.
С 2012 года в этот же день мы отмечаем также праздник в честь всех святых, чей жизненный путь был связан с Киевской академией. Важно, что на сегодня более 50 воспитанников Академии разных лет причислены к лику святых. Юбилейные торжества, связанные с 400-летием нашего учебного заведения, длятся в течение всего 2015 г. Конечно же, их кульминацией должен стать именно Актовый день – 9 ноября. В эту знаменательную дату мы ожидаем многочисленных гостей и из Украины, и из многих других стран. Торжества пройдут в Киево-Печерской лавре.

– Какое значение имела для развития образования в Украине Киевская духовная академия и семинария?

– Киевская духовная академия, как известно, является наследницей Киевской братской школы, созданной в 1615 г. В 1633 г. трудами митрополита Петра Могилы Братская школа была преобразована в Киевскую коллегию, а позже стала Киево-Могилянской академией. Это было первое высшее учебное заведение не только на территории Украины, но и во всем православном мире. Несомненно, Могилянская академия оказала решающее влияние на становление системы образования как в Украине, так и далеко за ее пределами. Из стен Могилянки вышли не только многие выдающиеся церковные иерархи, но и философы, математики, медики, композиторы…
Кстати, практически все украинские гетманы начиная с середины XVII в. были воспитанниками Могилянской школы. В XIX в. Киево-Могилянская академия была преобразована в Киевскую духовную академию. Это уже было учебное заведение иного типа, так как студенты получали в нем специальное богословское образование. Но и его воспитанники сделали важнейший вклад в развитие образования в Украине, да и в целом украинской культуры.

Беседовала Наталья Горошкова
 

Опубликовано: Sun, 08/11/2015 - 23:41

Статистика

Всего просмотров 97

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle