Часть мощей святого Макария Каневского передана в Полтаву

Святыню доставил митрополит Черкасский и Каневский Феодосий.

Гробница с частью мощей святого Макария Каневского передана от Черкасской в Полтавскую епархию Украинской Православной Церкви. Постоянным местом пребывания святыни станет Макариевский кафедральный собор, сообщает Cherkasy.church.ua.

Перед отправкой, 29 декабря 2022 года, в Архангело-Михайловском кафедральном соборе г. Черкассы состоялось освящение гробницы-мощевика. Чин совершил митрополит Черкасский и Каневский Феодосий.

После службы архиерей пояснил молящимся значение данного события. В частности отметил, что освящённая гробница является отреставрированной крышкой от раки святого Макария, в которой его нетленное тело почивало в Черкассах на протяжении второй половины ХХ века, вплоть до изготовления новой металлической раки. Теперь она передается в Макариевский кафедральный собор г. Полтава – место особого почитания преподобномученика.

После освящения гробница с частью мощей Макария Каневского была отправлена в Полтаву. 30 декабря в Крестовоздвиженском монастыре святыню в сопровождении митрополита Феодосия торжественно встретили митрополит Полтавский и Миргородский Филипп с духовенством и многочисленными прихожанами.

Затем была совершена Божественная литургия, приуроченная 21-й годовщине архиерейской хиротонии управляющего Полтавской епархией. Богослужение возглавил митрополит Полтавский и Миргородский Филипп в сослужении митрополита Черкасского и Каневского Феодосия и духовенства Полтавской епархии.

После службы митрополит Феодосий отметил значимость перенесения гробницы с частью мощей прпмч. Макария Каневского в кафедральный собор Полтавы, освящённый в его честь, и поздравил митрополита Филиппа с годовщиной архиерейского служения. В дар управляющему Полтавской епархией владыка преподнес копию прижизненного портрета святого Макария с частицей его нетленных мощей. Высокопреосвященнейший Филипп подарил владыке Феодосию икону Пресвятой Богородицы.

Всем участникам торжества раздали святыни-филахто – частички облачения преподобномученика Макария Каневского.

Напомним, в ноябре и октябре 2022 года гробницы с частью мощей святого преподобномученика Макария, архимандрита Овручского и Каневского, игумена Пинского, были переданы в Переяслав, Овруч и монастырь Рождества Пресвятой Богородицы г. Черкассы.

Опубликовано: Sat, 31/12/2022 - 17:39

Статистика

Всего просмотров 344

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle