Исторический путь Украинской Православной Церкви обсудили на конференции в КДА
Участники сравнили Уставы УПЦ и раскольнической ПЦУ.
Исторический путь Украинской Православной Церкви после дарования в 1990 году Благословенной Грамоты Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ о независимости и самостоятельности УПЦ в своем управлении обсудили участники ХІI Международной научно-практической конференции «Духовное и светское образование: история взаимоотношений – современность – перспективы». Мероприятие состоялось по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в Актовом зале Святой Успенской Киево-Печерской Лавры 27 октября 2020 года, сообщает Kdais.kiev.ua.
Участие в форуме приняли 76 докладчиков, среди которых представители духовных учебных заведений Украинской Православной Церкви, представители светских вузов из Украины и зарубежья, преподаватели и студенты Киевских духовных школ.
Пленарное заседание открыл ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр.
Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний огласил приветственное слово Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.
Как отметил Предстоятель, за 30 лет Украинская Православная Церковь прошла непростой исторический путь, обозначенный как достижениями, так и досадными потерями. Будущее Церкви будет зависеть от нашей устойчивости в вере, верности ее учению и каноническому преданию.
«От нашей устойчивости в вере, от нашей верности Церкви, верности ее учению и каноническому преданию, зависит будущее Православия в Украине. Несмотря на все невзгоды, мы должны свидетельствовать и своим словом, и своей жизнью о Христе, о любви и прощении, о святости и нравственной чистоте, мы должны нести слово Божие нашему народу. Мы должны возносить искреннюю молитву Богу за нашу Церковь и за нашу страну», – отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.
Далее митрополит Бориспольский и Броварской Антоний выступил с докладом на тему: «Исторический путь Украинской Православной Церкви в независимой Украине: к 30-летию Благословенной Грамоты Святейшего Патриарха Алексия II».
Обозначив события, предшествующие моменту дарования Грамоты, а также характеризуя ее значение для Украинской Православной Церкви, владыка подчеркнул: «Патриаршая грамота 1990 года заложила основы церковной жизни в Украине на качественно новом уровне. Она давала уникальную возможность для развития принципа соборности в управлении Украинской Православной Церкви».
«... Три десятилетия исторического пути Украинской Православной Церкви были почти непрерывной борьбой за право свободно исповедовать свою веру и свободно совершать свою миссию. Поэтому уже сам тот факт, что, несмотря на все испытания и на все преграды, Украинская Православная Церковь активно развивалась, свидетельствует о внутренней духовной силе нашего верующего народа», – сказал управляющий делами УПЦ.
Ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр в докладе «Уставные документы УПЦ и ПЦУ: сравнительный анализ» сосредоточил внимание на различиях между уставами Украинской Православной Церкви и так называемой «Православной церкви Украины».
«Сравнивая уставные документы Украинской Православной Церкви с Томосом и Уставом ПЦУ, можно сказать, что в определенных позициях объем прав нашей Церкви сопоставим или даже больше, чем объем прав ПЦУ. Например, уставные документы УПЦ не предусматривают вмешательства других Поместных Церквей в процесс избрания Предстоятеля. Устав же ПЦУ в особых случаях предполагает такое вмешательство со стороны Константинопольского патриарха. Устав УПЦ не предусматривает для священников и диаконов права подавать апелляции в церковно-судебные инстанции Московского Патриархата. Устав же ПЦУ четко говорит о возможности таких апелляций в Константинополь», – сказал владыка ректор.
Он также поделился интересным наблюдением: «Украинская Православная Церковь не является даже Автономной, при этом ее канонический статус во многом сопоставим не только с Автономными, но даже с Автокефальными Церквями. При этом ПЦУ является автокефальной, однако при этом Константинополь сохраняет немало механизмов влияния на ее внутреннюю жизнь».
Касаясь вопроса об урегулировании разделения в украинском Православии, епископ Сильвестр подчеркнул: «... украинский церковный конфликт имеет не только политическое и каноническое измерение, но и измерение догматическое, вероучительное. Мы сталкиваемся сегодня с двумя очень разными интерпретациями устройства Всемирного Православия. Совершенно очевидно, что решение церковного конфликта в Украине будет тесно связано с богословской полемикой по поводу первенства во Вселенской Церкви».
Далее проректор по научно-богословской работе профессор Владимир Викторович Бурега зачитал доклад на тему: «Визит в Киевскую духовную академию св. прав. Иоанна Кронштадтского в 1893 г. (в описании проф. И.А. Сикорского)».
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ, профессор протоиерей Николай Данилевич презентовал издание «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью 1676-1686 гг. Исследования и документы». Сборник считается самым полным собранием архивных документов по истории присоединения Киевской Митрополии к Русской Церкви в 1686 году.
После презентации епископ Белогородский Сильвестр поблагодарил участников конференции за интересные и содержательные доклады. По его словам, они будут опубликованы в новых изданиях журнала «Труды Киевской духовной академии».
Далее работа конференции продолжилась на 8-ми секциях: «Исторический путь Православия в украинском землях», «Православная Церковь в независимой Украине: проблемы и вызовы», «Библеистика и богословие: исторический опыт и современные вызовы», «Церковно-практические дисциплины: исторический опыт и перспективы», «История и современность богословского образования», «Студенческая наука в духовной школе: богословие и библеистика», «Студенческая наука в духовной школе: церковно-исторические дисциплины», «Студенческая наука в духовной школе: церковно-практические дисциплины».
Опубликовано: Tue, 27/10/2020 - 17:27