Тема Првог септембра: шта је најважније што бисмо требали дати својој дјеци?

По милости Божјој преживели смо до јесени, а са њом до 1. септембра - Дана знања - почетка нове академске године за вртиће, школе, факултете, лицеје, гимназије, стручне школе, техничке школе и универзитете.

Что хочется сказать по этому поводу?

Битва за подрастающее поколение, за из умы, души и сердца – одно из самых главных сражений человечества. Мы живем в последнее время. Вспомним Священное Писание: «Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время» (1 Ин. 2:18). Кульминацией, вершиной человеческой истории стал Искупительный Подвиг Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. А мы живем в последние времена. Что это такое? Это период созревания урожая (см. Мф. 13:24–43). Урожай – мы. Господь ждет, во что мы разовьемся. В добрый злак или в худой плевел? И вот однажды наступит конец мира. Вечный ад или вечный рай. Житница Божия или огонь неугасимый. И каждый день – это приближение ко Второму пришествию Спасителя и Страшному суду. Потому, конечно, мы должны жить правильными эсхатологическими ожиданиями. И понимать, что день за днем мы приближаемся к встрече с Господом. Это чаяние должно пронизывать и нашу жизнь, и жизнь наших детей.

Особенно сейчас, когда Европа, по словам Папы Римского Франциска, становится постхристианской. И весь этот постмодернизм, игры с полом-гендером, синкретические культы, культ эгоизма и гедонизма, характерные для современного западного общества, проникают, как отравленная вода, в педагогику, психологию, систему образования, в том числе и украинскую.

А школа всегда была идеологическим инструментом тех сил, которые на данный момент находились у власти. Их, к сожалению, интересовало и интересует во многом не то, чтобы дети научились думать или получили правдивую объективную информацию, а чтобы были (стали) такими, какими они хотят их видеть, т. е. послушными винтиками их системы, их видения (модели) мира.

Поэтому родители, конечно, на мой взгляд, должны быть на чеку. И с Божьей помощью отсеивать информационные злаки от информационных плевел в образовании своего ребенка. И для этого родителям изо всех сил нужно стараться, чтобы семья была малой церковью, и центром этой семьи должен быть Бог. Тогда всё будет хорошо.

Воспитание своих чад – очень сложный процесс. Это настоящая жертва. Но ведь и Спаситель принес Себя в жертву ради нас. И Его человеческой природе было очень тяжело. И капли кровавого пота ЗА НАС и РАДИ НАС капали с Его Пречистого Чела. Поэтому не отчаивайтесь, если пока не получается. Не отчаивайтесь, если милый белокурый мальчик, который стоял в храме, как ангелочек, вырастает в бородатого мужчину и очень редко начинает ходить в храм. Молитесь за своих детей, увещевайте, но без педалирования, без тоталитарных методов, с нежностью, с любовью. Если не принимает, отойдите в сторону и усильте молитву. Если почувствовали интерес со стороны своего ребенка, придите к нему на помощь. Он должен знать, что вы всегда рядом.

А плоды будут обязательно. В свое время Бог услышит ваши молитвы и помилует ваше дитя, ваш род. И почаще вспоминайте, какими вы были в его возрасте, ставьте себя на его место. И не унывайте. Все случится в свой срок.

Главное, чтобы вы были зажженной свечой в потемках земной юдоли для своего ребенка. Главное, чтобы вы горели-пламенели любовью к Богу и к людям. И рано или поздно ребенок ваш пойдет на этот свет и зажжет от него свою свечу для своих детей, внуков и правнуков.

Главное только не пребывать в мерзости теплохладности. Главное бы только гореть и не остывать.

В чем да поможет нам Бог! И Пресвятая Богородица, чье Успение мы продолжаем праздновать, пусть покроет нас и наших чад Своим Омофором!

Протоиерей Андрей Чиженко

Опубликовано: Tue, 31/08/2021 - 22:52

Статистика

Всего просмотров 1,162

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle