Свештеномученик Григорије: 3 лекције храбрости од просветитеља Јерменије

Веруј, превазиђи искушења, опрости.

Вера дороже статуса

Ох, уж эти люди… Все время ищут себе в нашем бренном мире какую-то игрушку или утешение, забывая о вечном и своем истинном предназначении. Издревле человек любил обкладывать себя яркими и дорогими побрякушками, самоутверждаться над себе подобными через обретение власти, потешать тщеславие привлечением излишнего внимания окружающих. Между тем, Христос самим образом Своей жизни – от пришествия до крестной смерти – явил всю полноту презрения к тому, что люди считают за ценность. Он родился в беднейшей семье, не в царских палатах, а в вертепе, жил скромно, когда вышел на проповедь – не знал где главу преклонить, был схвачен и казнен самым жестоким и позорным образом. Все потому, что сокровище, принесенное нам Спасителем, лежало алогичной для ограниченного людского сознания плоскости. Христос принес нам веру в вечное счастье, а не в счастье временное. И именно выбор ценностей делает христианина христианином. Если выбор сделан в пользу Спасителя (хотя без взлетов и падений не обойдешься), то мирские блага вызывают в лучшем случае спокойное пренебрежение. Вера укрепляет христианина в ощущении приближающегося Царства Божия, позволяя вырваться из пленения мира и стать сильнее. Но этот выбор требует усилия воли.

Святой Григорий был сиротой, поскольку его родителей убили из мести за их участие в царских междоусобицах. Воспитанный в христианской вере опекуном, Григорий продолжил благочестивую жизнь, передав духовный опыт сыновьям. Сам же он, следуя закону веры, поступил в свиту царя Тиридата, желая искупить грехи отца, убившего многих родственников правителя. Отношения Григория и Тиридата складывались доброжелательно, но последний не мог принять христианских убеждений своего друга-слуги. Казалось бы, многие могли обольститься тем, что находятся среди близких правителя целого народа и согласиться на любой компромисс с совестью, лишь бы сохранить свое положение. Не таков был Григорий: на настойчивые просьбы Тиридата отречься от Христа он спокойно отвечал отказом. В итоге, за это он не только потерял свое положение, но и попал в горнило мучений, пыток и унижений. Однако, от веры не отрекся.

Дух – закаляется испытаниями

Интересно устроен человек: просто захотев, он не может стать лучшей версией себя. Работа с душой, с характером, с волей требует приложения усилий. Красота преодоления заключается в том, что из испытаний – совсем маленьких, устроенных самому себе даже на тренировке, или крупных, посланных Богом событий в жизни, - мы выходим другими людьми. Невидимая глазом часть человеческой природы как мышца развивается лишь в те моменты, когда испытывает сильное давление и вынуждена работать. Глубина любви познается в страдании; настоящую доброту можно проявить, почувствовав на себе, что такое жестокость; истинное смирение рождается лишь под ударами чужой гордыни. Конечно, редкий человек будет искать себе проблем на голову. Но трудности обычно появляются сами, либо попускаемые Богом, либо вытекающие из нарушения нами правил духовной жизни, как бы банально это ни звучало. И в моменты испытаний мы постоянно делаем выбор: принять и бороться или отступить и сдаться. Итогом столкновения с каждой новой проблемой становится обновление нашего внутреннего человека, в лучшую или в худшую сторону. В испытаниях закаляется дух христианина, познается крепость нашей веры.

Священномученика Григория после ареста подвергли всем мыслимым и немыслимым пыткам: подвешивали вниз головой с камнем на шее, затем несколько дней обкуривали смрадным дымом, его били и заставляли ходить в железных сапогах с гвоздями. Что делал Григорий?
Он пел псалмы! А Господь за верность исцелял все его раны после каждого нового круга мучений. Когда же святого облили оловом и бросили в ров со змеями, они не причинили ему вреда. В этой яме Григорий в молитве прожил 14 лет, лишь укрепляя свой дух, поддерживаемый ангелом и благочестивой женщиной-христианкой, приносившей святому еду.

Великодушие – качество сильных

«Не желай ближнему того, чего не хочешь получить сам» - так просто звучала христианская формула для язычников. Это не сложно (относительно), когда ты по жизни сталкиваешься с незнакомым, совершенно нейтральным человеком. Вежливость, обходительность, базовый уровень культуры в общении – все это пришло к нам из древности как дань тем самым словам о нежелании другому зла. Сложнее ситуация обстоит с теми, кто причинил нам боль, малую и короткую и уж тем более – сильную и надолго оставившую рану в душе. Христос учил стремиться быть выше зла и уметь прощать. «Блаженны милостивые, яко ти помилованы будут» (Мф. 5:7) – это как раз про милосердие и великодушие, про умение прощать и оставлять обиды в прошлом, про разделение человеческой личности и греха, владычествующего над ней. Действительно, научиться быть великодушным, не отвечая подлостью на подлость, не опускаясь в ответных действиях до уровня греха – это навык умного и сильного человека.

Пока Григорий коротал свой срок в яме, находясь на грани жизни и смерти, Тиридат занимался гонениями, замучив Рипсимию, Гаианию и еще 35 девушек-христианок. Возмездие Божье на заставило себя ждать: и Тиридат, и совершившие казнь воины были поражены беснованием, как безумные, носясь по лесу, разрывая на себе одежды и грызя свое тело. Сестре обезумевшего царя было видение, что нужно освободить святого Григория. Когда это произошло, исповедник с честью похоронил останки мученик, построил на том месте церковь, а затем привел Тиридата в храм и заставил молиться убиенным. Царь исцелился и принял крещение, а Григорий стал епископом Армении. Но поражает тот факт, что у Григория хватило мужества простить своего мучителя, на секундочку, подвергшего своего бывшего друга жестоким пыткам и посадившим в яму на 14 лет без перспектив на освобождение. Такую духовную силу стяжал святой Григорий, простив своего обидчика и явив торжество справедливости Божьей своим освобождением и рукоположением в просветители всей Армении.

Владимир Басенков

Опубликовано: Wed, 13/10/2021 - 09:32

Статистика

Всего просмотров 1,884

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle