Рождество Пресвете Богородице: шта свако од нас има заједничко са Богородицом?

С обзиром на велики празник Рождества Пресвете Богородице, желео бих да изразим једну фину и продорну мисао.

Вспоминается эпиграф к роману Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол»: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».

Прекрасная христианская мысль. Слово «монах» одни часто переводят с греческого языка как «один», другие – как «един», т. е. «человек, находящийся в единстве, в соединении с Богом и с миром». И ты, как священник, чувствуешь это пронзительнейшее, хрустально чистое, одновременно святое и страшное соединение и с Богом, и с горним и дольним миром, когда совершаешь Литургию. Воистину это общее служение, общее дело. Вселенское служение. И ты в нем не один, а един.

Рождество Пресвятой Богородицы – это, в сущности, рождество всех нас. Сотни поколений людей существовали для того, чтобы Праведница появилась, родилась внутри человечества и смогла приять в Себя Бога, Всесвятейшего Бога и не сгореть в Его Огне, но быть Неопалимой купиной – гореть и не сгорать. И в то же время стать лестницей дивной на Небо, которую видел в пророческом тонком сне святой патриарх Иаков в Вефиле.
Бог породнился со всем человечеством посредством Пресвятой Богородицы, посредством Ее плоти и крови. Он стал нашим Родственником. Стал Сыном Человеческим. Почему?

Потому что так Господь задумал мир, людей: мы все увязаны в единое целое. И нет между нами лишних. Всех надо любить. Грех ненавидеть, а человека любить, как самого себя. Потому что ты и он – одно целое. Один спасающийся о Господе мир. Примечательно, что если ты ненавидишь хотя бы одного человека, то отлучаешь себя от Божественной любви. Ты уже не с Богом, потому что Бог есть любовь. И вот посредством любви Божественной, этой взаимоскрепляющей связи, и стоит мир. Она прочнее силы тяготения и животворнее солнечных лучей. И если человек вступает в эту Божественную любовь и становится ее проводником, Ее храмом, ее Чашей, ее Священным Потиром, из которого эта любовь изливается и на тараканчика, и на талиба, и на барсучка, и на раскольника, и на брата твоего православного, и на пьяницу грязного, который лежит под забором, и на бизнесмена, который ездит на мерседесе, то для тебя начинается рай уже здесь. Потому что Божественная любовь и есть рай сама по себе. А ненависть хотя бы к одному человеку или даже существу на планете – отлучение от любви Божией, добровольное отлучение самого себя, человека, от любви Божией. А это ад.

Так Господь соединил всех нас. Одна рождается и принимает в Себя Бога. Но мы посредством Ее тоже принимаем в Себя Бога, Который Воскресает, и в Нем воскресаем все мы, Который возносится и прокладывает дорогу на Небеса всем нам.

Все едино. Закон любви. Закон Святой Троицы. Войди в него. Выполняй его. И славь Ту, Которая, как сказано в Акафисте Рождеству Пресвятой Богородицы, «…в Троичном Совете Материю Сына Божия от века предъизбранная».

Радуйся, человечество, в мире рождается Дева, Которая родит Бога для тебя – для твоего спасения.

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Протоиерей Андрей Чиженко

Социальные комментарии Cackle