Пример светог апостола Андреја Првозваног и других апостола: од чега да се очистимо и Коме да дођемо?

Православна Црква 13. децембра прославља дан сећања на светог апостола Андреја Првозваног, нашег драгог светитеља. Он је крстом благословио нашу земљу и прорекао велику православну будућност нашем народу. Такође, према црквеном предању, рукоположио је свог ученика Стахија за епископа града Византије, на чијем месту ће бити Цариград и одакле ће се светлост Христове вере излити на Русију.

Интересный факт. До Второго Вселенского собора епископ Константинополя находился в подчинении у Правящего Архиерея области – митрополита Ираклийского (Фракия – провинция в Малой Азии). Т. е. Константинопольская Церковь также не была самостоятельной в день своего основания. Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская Церкви гораздо древнее Ее.

Но блеск, власть, могущество земное, город императора становятся серьезным испытанием для души человеческой. Подобное искушение уклонило в раскол Римско-Католическую Церковь, сегодня примерно то же мы видим и у Константинопольского Патриарха. Желание земного величия и страсть к земному господству, помноженные на этнофилетические идеологии, которые пытаются соделать Православие себе слугою, поставить его на службу земному эгоизму и материализму.

И поэтому, конечно, всматриваясь в подвиг святого апостола Андрея Первозванного и других апостолов, ты радуешься и ликуешь! От того, что люди с Божьей помощью сумели преодолеть материализм и национализм, пусть даже и очень родной, еврейский, и повести целые народы ввысь! В Небо! Ко Христу!

Вспомним здесь удивительное постановление Апостольского собора в Иерусалиме в 49 году! Первого в истории Церкви собора! Удивительно легкое, краткое и изящное, прозрачно-чистое, светлое постановление:

«Тогда Апостолы и пресвитеры со всею церковью рассудили, избрав из среды себя мужей, послать их в Антиохию с Павлом и Варнавою, именно: Иуду, прозываемого Варсавою, и Силу, мужей, начальствующих между братиями, написав и вручив им следующее: ‟Апостолы и пресвитеры и братия находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться.
Поелику мы услышали, что некоторые, вышедшие от нас, смутили вас своими речами и поколебали ваши души, говоря, что должно обрезываться и соблюдать закон, чего мы им не поручали, то мы, собравшись, единодушно рассудили, избрав мужей, послать их к вам с возлюбленными нашими Варнавою и Павлом, человеками, предавшими души свои за имя Господа нашего Иисуса Христа.
Итак, мы послали Иуду и Силу, которые изъяснят вам то же и словесно.
Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы”» (Деян. 15:22–29).

Сколько в этих словах святости и свободы! Радуйтесь. Изволилось «Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более» заповедей Божиих. Их только исполняйте. И будьте здоровы!

Сегодня Православие пытаются поставить на службу различным идеологиям – националистическим, гендерным, синкретическим.

Но Православие – это путь ко Христу. Это путь спасения человека. И больше оно не может и не должно служить ничему и никому в этом мире. Будем же единственно рабами Христовыми. И это иго, которое легко есть, сделает нас свободными. Устремимся же в Небо – к Богу! Горе имеем сердца!

В чем да поможет нам святой апостол Андрей Первозванный!

Святый апостоле Андрее, моли Бога о нас!

Протоиерей Андрей Чиженко
 

Опубликовано: Mon, 13/12/2021 - 09:48

Статистика

Всего просмотров 2,451

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle