Последњи монах Старог завета

Уз Рождество Христово и Рождество Богородице, Црква прославља и Рождество пророка, Претече и Крститеља Господњег Јована. Његова личност је постала кључна фигура у библијској историји.

В богословии мы не встретим устойчивых критериев святости, следуя которым человек может достичь обожения. Путь каждого к вечной жизни уникален и неповторим. Кто-то может достичь спасения в семейной жизни, а кто-то – в уединении. Для кого-то достаточно быть христианином в светской профессии, а кто-то не видит для себя иного пути, как отречься от земных забот и посвятить всю жизнь Господу. Каждый путь одинаково угоден Богу, если человек идёт по нему осознанно, старательно и неотступно.

Во все времена монашество было узким путём, ведущим ко спасению. Как самостоятельное явление в Церкви оно сформировалось в IV веке н. э. Но ещё до воплощения Христова находились люди, горячо желающие «жития постнического». Первыми аскетами были ветхозаветные назареи, добровольно принимавшие на себя временные обеты воздержания. Ярким примером безбрачного подвижника был пророк Илия. За верность Богу и ревностное служение Ему этот праведник не умер, но был восхищен на Небо на огненной колеснице. Сохранилось и свидетельство Господа, переданное через пророка Исаию, о том, что целомудренным Бог даст «вечное имя, которое не истребится» (Ис. 56:5). Поэтому всегда находились люди, внимающие этим словам и идущие по этому пути навстречу Богу.

Обстоятельства рождения выдающихся подвижников всегда были чудесными. Не обошла эта закономерность и семью Предтечи. Мать Иоанна Елизавета долго была бесплодна. За неверие в рождение сына отец Крестителя, священник Захария, по попущению Божию стал немым. И лишь когда младенец появился на свет, оба родителя получили утешение и исцеление от своих недугов. Иоанн был единственным и долгожданным ребёнком у супружеской четы. Тем не менее, понимая, что рождение мальчика произошло по воле Божией, смиренные родители решились отдать сына на служение Господу. И местом такого служения Пророк выбрал Иудейскую пустыню.

Примечательно, что начало христианству было положено в пустыне. Только в тишине, молчании и покое можно ощутить дыхание благодати, приучиться к нерассеянной молитве и достичь высот богопознания. В пустыне проповедовал Предтеча, в пустыне готовился к общественному служению Христос. Наконец, в пустыне подвизались отцы Церкви, составившие для нас поучения, актуальные во все времена.

Отшельничество – удел сильных духом людей. Пустыня природная и сердечная делает человека не только высоко духовным, но и смелым. Смелость всегда выступает плодом беспристрастия. Свободный от привязанности к земным благам пустынник получает от Бога силы безбоязненно говорить правду, не боясь пострадать за неё. Таким смельчаком был и Иоанн Креститель. Живя в отшельничестве, он стал законодателем нравственности и строгим обличителем лицемерия. «Глас вопиющего в пустыне» для каждого имел своё звучание. Кого-то он вдохновлял, а кого-то раздражал. Кому-то он придавал силы в духовном развитии, а для кого-то был «камнем преткновения» на пути потакания своим грехам и похотям.

Боголюбие, беспристрастие и смелость – важные духовные качества для монахов-христиан. Иоанн Предтеча органично соединил в себе все эти качества. Не только для иноков важен пример последнего монаха Ветхого Завета, но и для всех нас. Даже одно событие его Рождества уже крайне поучительно. Святой Пророк родился для того, чтобы выполнить миссию проповедника и провозвестника пришествия Христа. Каждый из нас тоже приходит в мир не просто так. Мы рождаемся на свет не для того, чтобы провести всю жизнь за мониторами гаджетов и в праздных беседах. У каждого человека есть своя уникальная цель и особая задача, данная ему от Бога на короткий промежуток жизни. И очень важно вовремя увидеть эту цель и понять эту задачу, чтобы успеть её выполнить в срок, не посрамив своего христианского достоинства. 

Николай Волошин

Теги

Социальные комментарии Cackle