Мапа јављања Васкрслог Христа: На које висине Спаситељ уздиже човечанство у разговору са Светом Маријом Магдаленом

Након што су два најближа ученика Христова, Петар и Јован, отишли ​​из гроба, Света равноапостолна Марија Магдалина је притрчала к њему. Даљи развој догађаја описан је у 20. поглављу Јеванђеља по Јовану.

По церковному преданию, Мария в престарелом возрасте также жила в городе Ефесе, где жил и святой апостол Иоанн Богослов. Конечно, они встречались. И она рассказала ему обо всем случившемся. И святой Иоанн записал это в свое Евангелие. В богослужебной церковной литературе отрывок получил название 8-го воскресного евангельского зачала, читаемого на утрене. Вот текст этого зачала: «А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса. И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни́! – что значит: Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей» (Ин. 20:11–18).

Здесь хочется обратить ваше внимание на следующий фактор, который очень важен для понимания данного зачала и того состояния, в котором пребывали святые апостолы и жены-мироносицы до Воскресения Христова.

Это глубокое и тягчайшее горе. По роду службы священник часто с этим сталкивается. И можно сказать, что человек в горе зациклен на себе. Он словно бы весь в себе. И мало что из внешнего мира может обратить на себя его внимание и поколебать его. Он, как черепаха, весь втянулся в свое горе, которое становится его панцирем, его ношей и его страшным домом, если хотите. И вот в таком именно горе пребывала святая равноапостольная Мария Магдалина. И в этом горе она не узнала ни святых Ангелов, ни Самого Христа до поры до времени.

Она стояла у гроба и плакала. И, наклонившись, видела двух Ангелов в белом одеянии. Один из них сидел у главы, а другой у ног, где недавно лежало тело Иисусово.

И хотя это были очевидные небесные посланники, осяянные Божией благодатию, Мария, пребывая в своем панцире горя, не узнает их. Единственное, что её интересует, где тело возлюбленного Учителя. Она, всем сердцем любя Спасителя, хотела знать, где Его тело, чтобы воздать Умершему последние почести, видеть и знать, где гроб и тело Того, Кому она была всецело предана и ради Которого она только и жила на белом свете.

Мы, священники, часто сталкиваемся с горем человеческим, которого, к сожалению, в эту войну стало много больше. И мы помогаем родителям и близким без вести пропавших воинов. Можно видеть, как они испытывают очень сильные мучения из-за неопределенности положения. И этот вопрос «жив или мертв?» словно огненная стрела, пронзившая их сердце. И душа их мечется между надеждою и отчаянием. Это очень тяжелое состояние.

Мне думается, святая равноапостольная Мария Магдалина испытывала примерно то же самое. Было тело – и вдруг его нет. Гроб есть, но он разорен и опустел. И, быть может, она всю жизнь хотела бы провести возле этого гроба Возлюбленного своего Раввуни, плакать, вспоминать, горевать и молиться, но теперь ничего не понятно и не определено. И горе, помноженное на неопределенность, производит страшные мучения в душе. Её сердце страдает.

Точно так же, как и жен-мироносиц перед этим (см. Мф. 28) святые Ангелы, радостные вестники Христова воскресения (как их называет в своих трудах святитель Димитрий Ростовский), спрашивают у нее: «Жена! что ты плачешь?». Святые небесные посланники готовят её душу к принятию великого чуда Воскресения Христова. Но Мария, пребывая в своем горе, словно бы не видит ни их небесности, ни их святости. Она восклицает то, что горело у нее в сердце, и то, чего она желала больше всего на свете: видеть тело Иисусово. Мария прямо об этом говорит: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его».

И теперь, чтобы вывести её из этого состояния горя, из этого психического и духовного обрушения, нужно было Божественное чудо. И оно открылось ей. Сам Воскресший Господь наш Иисус Христос встал у нее за спиной. Но Евангелие повествует, что и теперь эта горюющая жена-мироносица не узнает Бога. Она думает, что это хозяин виноградника, в котором находился гроб, и что виноградарь куда-то унес тело Спасителя. Женщина умолят его отдать тело. Она все еще пребывает в реальности горя, в реальности Ветхого Завета и подзаконной смерти.

Но она не подозревает, что в мире наступила эра Нового Завета. Старое прошло, теперь всё новое. И она уже стояла не во тьме оконченной субботы, но во свете нового Воскресного дня.

Господь говорит ей: «Мария!». И это одно слово исцеляет-просвещает её душу и вводит её в реальность Воскресения Христова. Это слово воскрешает её к жизни.

Остановимся подробнее на этом слове.

Оно, несмотря на то что одно и обозначает лишь имя женщины, очень важно и, если так можно выразиться, ключ к пониманию ситуации, в которой Воскресший Господь наш Иисус Христос является святой равноапостольной Марии Магдалине.

Это было не просто слово. Это было слово Бога. И это не просто фигура речи, или метафора, или философская некая человеческая концепция. Это реальная Божья сила и благодать. И реальное физическое Божье присутствие.
Вот как об этом пишет святитель Димитрий Ростовский в труде «Приложения. Жития святых» (в главе «Явления Господа нашего Иисуса Христа по Его воскресении»): «Знакомый голос Спасителя, исполненный благодатною силою (см.: Ин. 7:46), проник в душу Марии; быстро обернувшись и всмотревшись внимательнее, она узнала Господа и в восторженной радости воскликнула: Учитель! (Ин. 20:10)». Т. е. голос Спасителя был исполнен благодатною силою. Примечательно, что святитель здесь ссылается в подтверждение своего аргумента на евангельскую цитату: «Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Ин. 7:45, 46). Я специально привел цитату полностью и стих, который стоял ранее упомянутого святым Димитрием стиха, чтобы мы полностью поняли произошедшую ситуацию.

Т. е. первосвященники и книжники хотели схватить Христа и совершить над ним суд или хотя бы допрос. За этим они послали своих служителей. Очевидно, воинов или каких-нибудь стражников. Стражники пришли в Иерусалимский храм, где учил Спаситель, и захотели Его схватить. Но не смогли этого сделать, потому что были впечатлены проповедью Господа. Слово Божие так воздействовало на них – на их души и сердца, что они оставили Иисуса на свободе и вернулись к первосвященникам и книжникам, не выполнив их поручения.

О силе слова Божия свидетельствует мощно и святой первоверховный апостол Павел: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные. И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (Евр. 4:12, 13).

Вспомним здесь также исцеление Спасителем кровоточивой женщины: «И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне? Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня» (Лк. 8:45, 46).

И эта сила Божья была направлена на святую равноапостольную Марию Магдалину. Ей открывается Господь. Открывается силою и отеческою Своею любовию. Потому что так еще отец обращается к возлюбленной своей страдающей дочери, как Христос обращается к Марии.

О, сколько в Его словах силы и любви! Сколько милосердия и теплоты! Сколько благодати, истины и исцеления!

Пелена спадает с глаз Марии, и она узнает Господа. И её горе обращается на великую радость. И уста её сердца исторгают также одно слово: «Раввуни́! – что значит: Учитель!». Еврейское слово «раввуни» специально здесь оставлено. Потому что оно обозначает примерно то же, что и «равви», т. е. «учителю», но в высшей превосходной степени. Такое глубокое потрясение и такую глубокую любовь испытывала душа Марии ко Христу. Это слово «раввуни» примерно можно перевести как «Возлюбленнейший мой и Единственный мой Учителю, Которого я люблю паче всего на свете и Которому я всецело предана».

И вот перед нами короткий диалог между Богом и человеком, который потрясает, который наполняет внимательное сердце величайшим благоговением и трепетом и топит это сердце, как масло, в горниле Господней любви.

Бог говорит человеку: «Марие», т. е. «Я обращаюсь лично к тебе, Я люблю лично тебя и спасаю тоже лично тебя, Марие». И Мария отвечает Ему: «Я не могу жить без тебя. Потому что Ты моя Любовь и смысл жизни». И если бы мы получили задание подобрать синонимы к словам «Марие» и «Раввуни», то, наверное, это были бы следующие слова:
– Люблю тебя, – говорит Бог человеку.
– Люблю тебя, – отвечает человек Богу.
Пожалуй, это один из величайших диалогов в человеческой истории.

И вот святая равноапостольная Мария Магдалина узнает Христа. Её глубочайшее горе внезапно, неожиданно и прекрасно обращается в величайшую радость. Она бросается к Спасителю. Но здесь происходит интересный момент. Господь наш Иисус Христос отстраняется от нее. Он говорит: «…Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему».

Здесь, конечно, на этой фразе нам нужно остановиться подробно.

Святые отцы и вообще церковные экзегеты пишут, что Мария Магдалина в порыве этой величайшей радости, которая внезапно пронзила и наполнила всё её существо, забылась и слишком по-человечески бросилась ко Христу и попыталась прикоснуться к Нему, т. е. как-то выразить свое чувство радости и любви.

Обратимся к святым отцам.

Святитель Димитрий Ростовский пишет: «Знакомый голос Спасителя, исполненный благодатною силою (см.: Ин. 7:46), проник в душу Марии; быстро обернувшись и всмотревшись внимательнее, она узнала Господа и в восторженной радости воскликнула: Учитель! (Ин. 20:10), и тотчас же хотела припасть к ногам Воскресшего. Но Господь остановил ее…». Почему же?

Святитель Иоанн Златоуст: «Что же это значит? Мне кажется, что и теперь желала обращаться с Ним, как прежде, и от радости не представляла себе ничего великого, хотя Он и сделался по плоти гораздо совершеннейшим. Поэтому Христос, чтобы отклонить ее от такого мнения и внушить ей не говорить с ним без всякой осторожности (потому что и с учениками, как видно, Он уже не обращался по-прежнему), – возвышает ее помышления и через это научает ее более благоговейному с Ним обращению».

Блаженный Августин Иппонийский: «Ты (как бы так обращается Господь к обрадованной Марии), видя Меня, почитаешь только человеком, и еще не знаешь равенства Моего со Отцом: не прикасайся ко Мне, как к простому человеку, не принимай Меня такою верою, но уразумей во Мне Слово, равное Отцу. Взойду ко Отцу, и тогда прикасайся. Для тебя взойду Я тогда, когда ты уразумеешь Меня, как равного Отцу. Доколе же почитаешь Меня меньшим, Я еще не взошел для тебя». 

В этой ситуации и в этих словах Христа «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» мы проникаем в дивную Тайну Воскресения Христова!

Плоть Христа уже была другая. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, «Он и сделался по плоти гораздо совершеннейшим».

Во время земной жизни и общения с учениками и женами-мироносицами Спаситель словно бы скрывал Свое Божество под человеческою плотию. И поэтому, видимо, допускал в общении с учениками какие-то чисто земные, человеческие моменты. Он ел с ними, разговаривал с ними, умывал им ноги, ночевал под одной крышей, трапезничал и проч. Но не так уже было по Воскресении!

С одной стороны, по Воскресении Своем Он явился им как Бог, Победивший для них смерть. С другой стороны, Он показал им Свою преображенную, воскресшую человеческую природу, плоть, которая хотя и имела язвы гвоздинные, но могла появляться внезапно и проходить сквозь стены да запертые двери. Т. е. это была уже иная, более совершенная человеческая природа. Воскресение её изменило.

Точно так же человек, когда засыпает глубоко и крепко, то утром встает новым, словно бы другим, обновленным – свежим, отдохнувшим и в первую секунду не понимающим, сколько времени и где он находится. Будто бы поначалу он находится вне времени пространства, словно бы воскрес.

Точно так же и скользкая ползучая липкая гусеница забирается в кокон-куколку и через некоторое время словно бы воскресает красивой яркой бабочкой, уже не ползающей, но имеющей качественно новую способность преодолевать пространство. Потому что бабочка имеет крылья и умеет летать.

Точно так же и зерно, которое на вид кажется мертвым камешком, кладется во вспаханную землю и в свое время становится совсем иною материей – сочным изумрудно-зеленым живым ростком, который выбрасывает прекрасный цветок или мягкий, наполненный соком живительным колос.

Об этом, кстати говоря, Господь и Сам говорит в Евангелии: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12:24). Это Спаситель сказал в том числе и о Воскресении Своем и каждого из нас. Фактически данные слова Богочеловека являются тропарем Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», только сказанные иным способом.

И потому «Не прикасайся ко мне!». Здесь уже нет места земному. Здесь уже всё новое. Новая плоть, новое воскресшее естество. И здесь уже по Воскресении Своем Я – Бог, перед Которым ты должна трепетать и благоговеть. И иметь этот страх Божий священный. Я – Открывшийся пред тобою Господь Вседержитель.

И в то же время Я не забыл о тебе, человече, потому что ты, через Меня, соединившись со Мной, С Моим и твоим воскресшим человечеством, соединяешься с Богом Отцом посредством благодати Святого Духа. Ты не по природе, но по благодати и милости Божией становишься сыном и дочерью Всевышнего. И Я восхожу к Отцу Моему, Отцу вашему и Богу моему, Богу вашему для того, чтобы и ты восшел туда, где Я буду – к Престолу Божию.

О, дивная милость Божия и любовь к нам, грешным и падшим созданиям! Сколько счастия и блаженства в этих словах: «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Ин. 14:20).

И вдруг тьма сменилась светом. А тяжелейшее горе несказанной и блаженной радостью. И свет во тьме светит, и тьма его не может ни объять, ни победить. Потому что он просвещает тьму греховную и заблуждения наших душ, умов и сердец. И всё становится ясно. И эта пронзительнейшая Божественная ясность есть истиной величайшей.

Господь соединился с нами и будет с нами всегда. В Воскресении Христовом произошло воскресение и очищение всего мира, потенциально всего человечества.

И теперь вместо каменного потолка тесного гроба вдруг открылся преогромный и светлейший Божий мир, куда Господь позвал человечество.

Господь сказал Марии: «…Иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей» (Ин. 20:17, 18).

Протоиерей Андрей Чиженко

 

Социальные комментарии Cackle