Кога Христос највише воли?

Приповеда архимандрит Маркел (Павук), исповедник Кијевских духовних школа.

После многих чудес исцеления слепых, хромых, бесноватых, прокаженных Христос Спаситель входит в границы Кесарии Филипповой и спрашивает учеников: «За кого почитают Сына Человеческого люди?» Ученики отвечают, что одни считают Его Иоанном Крестителем, другие – пророком Илией, некоторые – пророком Иеремией. Тогда Христос спросил их: «А вы за кого Меня почитаете?» Апостол Петр, который был самым ревностным и старшим по возрасту, ответил от имени всех: «Ты – Христос, Сын Бога Живого». Тогда Христос сказал ему: «…Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах» (Мф. 16:13–19).

Обращаясь к ученикам, Христос в их лице обращается и ко всем нам. Он так же спрашивает и нас: «А за кого вы меня почитаете?» Хорошо, что у нас уже есть ответ святого апостола Петра, который назвал Его Христом и Сыном Бога Живого, но понимаем ли мы, что это значит для всех нас? Многие акцентируют внимание на том, что после исповедания Христа Сыном Божиим Иисус дал апостолу Петру особую власть над всеми остальными апостолами, сделал его главой Церкви. И эта власть потом перешла к папе римскому. Однако такую же власть вязать и разрешать, то есть налагать епитимию на грешников и отпускать грехи, Христос дал всем верным апостолам после Своего воскресения, когда вошел в горницу через закрытую дверь, где апостолы закрылись «из опасения от Иудеев» (Ин. 20:19–23).

Здесь нужно акцент делать на другом. Признают Иисуса Христом и Сыном Божиим только те люди, которые имеют твердую, подобную камню, веру, которая была у апостола Петра. Не случайно именно в этот момент исповедания Симон назван Петром, то есть камнем. Христос Спаситель нужен только тем людям, которые чувствуют, что они без Бога ничто, что они великие грешники и нуждаются в покаянии. Пока мы чувствуем себя довольными всем и не осознаем грехов своих, а видим их только в окружающих, ближних и дальних, нам Христос не нужен. Человек даже может ходить в церковь, участвовать в Таинствах, но делать это только по привычке или традиции, при этом не иметь подлинной потребности в общении с Богом.

Сейчас мы переживаем страшное военное время и часто задаемся вопросом: почему Господь допустил все эти страдания людей? Почему Он не накажет грешников и не вознаградит праведников? Когда это безумие закончится? Евангелие объясняет нам, что всё зависит от силы нашей веры и степени нашего покаяния. Мы становимся сильными и непобедимыми, когда растет наша вера. А вера растет по мере покаяния, то есть насколько мы чувствуем себя грешниками. Преподобный Исаак Сирин был убежден, что тот человек, который видит и оплакивает свои грехи, даже лучше того человека, который может воскресить мертвого.

Однако мы живем в то время, когда увидеть свои грехи очень непросто. Всё делается для того, чтобы мы становились злыми и ненавистниками всякого добра и даже самые страшные и гнусные грехи воспринимали как норму. Сбываются слова преподобного Антония Великого, предсказывающего, что наступят такие времена, когда грешники будут говорить тем, кто хочет жить по Заповедям Божьим, по совести: «Ты безумный, потому что не похож на нас». Поэтому нынче нужно иметь большую отвагу, чтобы не бояться называть грех грехом.

Первоверховные апостолы Петр и Павел, день памяти которых мы недавно праздновали, объясняют нам в своих посланиях, что Закон, все обряды, план ветхозаветного храма-скинии были даны через Моисея именно для того, чтобы люди увидели свои грехи и у них пробудилось желание чистосердечного покаяния (см. Рим. 7:7–11; Гал. 3:24). Лишь благодаря покаянию мы становимся живыми храмами Божьими, драгоценной утварью, где хранится самое ценное, что дает смысл нашей жизни, – это благодать Святого Духа, истинная любовь к Богу и ближним.

Именно благодаря покаянию мы умираем для греха и становимся живыми по духу, потому что в нас начинает жить Сам Христос. Как говорит об этом апостол Павел: «…И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).

Итак, дорогие братья и сестры, в день своей мученической смерти святые апостолы через сегодняшнее Евангелие, прежде всего, призывают нас не соперничать между собой, кто старше или главнее в Церкви или кому мы должны подчиняться, на чем акцентируют внимание все те, кто сейчас преследуют нашу Церковь и отнимают наши храмы, а укрепить свою веру посредством чистосердечного покаяния. Как учит преподобный Исаак Сирин, вознаграждение от Бога дается не за добродетели и не за труд ради добродетелей, а за рождающееся от них смирение.

Теги

Опубликовано: Fri, 14/07/2023 - 14:16

Статистика

Всего просмотров 846

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle