Из дана у дан. Светитељ Тихон, Патријарх московски и све Русије. 7. април

«А нико не поклапа судом свјетиљку кад је запали, нити је меће под кревет, него је поставља на свијећњак да они који улазе виде свјетлост» (Лк 8,16).

Господь призывает Своих учеников быть непрестанными подвижниками, поскольку все на них будут смотреть как на учителей и проповедников, и ничто хорошее или плохое не скроется от человеческих глаз.

Будущий святитель Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился 31 января 1865 года в семье потомственного священника. С ранних лет ребенок ходил в храм и любовь к службам стала естественной частью его жизни.

В 1888 году Василий Беллавин окончил академию со степенью кандидата богословия и был назначен преподавателем основного, догматического и нравственного богословия, а также французского языка. Товарищи по семинарии называли Василия Белавина «Архиереем», а в академии, словно предвидя его будущее, студенты прозвали «Патриархом». В 1891 году молодой учитель принял постриг с именем Тихон в честь святителя Тихона Задонского. На следующий день рукоположен в сан иеродиакона, через неделю – пресвитера.

В 1898 году епископ Тихон был назначен на Алеутско-Американскую кафедру в Сан-Франциско. В 1905 году возведен в сан архиепископа, а через два года переведен на Ярославскую кафедру.

В 1913 году архиепископа Тихона перевели в Литовскую епархию, где его и застала война. Вскоре владыка перебрался ближе к своей пастве, почти на линию фронта. В 1917 году святитель Тихон был избран на Московскую кафедру и возведен в сан митрополита. На Поместном соборе 1917 года избран на восстановленный патриарший престол.

Перед Патриархом в первую очередь стоял вопрос отношений с новой большевистской властью, враждебно относящейся к Церкви. Он пытался сделать всё возможное, чтобы сохранить Православие в период смуты, Гражданской войны и всеобщей разрухи.

В первом своем обращении Патриарх Тихон назвал переживаемое страной время «годиной гнева Божия»; в послании 1 февраля 1918 года выразил архипастырскую озабоченность положением Церкви и осудил кровавые беспорядки. Патриарх обличал и анафематствовал тех, кто от лица безбожной власти творил кровавые расправы. Призывал верующих к защите Церкви: «А вы противостаньте им силою веры вашей, вашего властного всенародного вопля... А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою...».

Летом 1921 года, после ужасов Гражданской войны, народ постигла еще одна катастрофа: голод. Патриарх Тихон организовал Комитет помощи голодающим и призвал священнослужителей жертвовать драгоценные церковные украшения, не имеющие богослужебного употребления. Однако вскоре ВЦИК издал декрет об изъятии церковных ценностей на нужды голодающих. Патриарх заявил о недопустимости изъятия священных предметов, «употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви».

Массово возбуждались уголовные дела против священнослужителей, их обвиняли в повиновении своему Патриарху и в оглашении его Воззвания.

В среде духовенства произошло разделение. Возникли обновленческие группировки, призывавшие к революции в Церкви. Патриарх Тихон осудил антиканонические модернистские посягательства и в своих посланиях подчеркивал недопустимость богослужебных нововведений.

Важным шагом к установлению диалога между Церковью и новым государственным строем стал документ, известный как завещание Святейшего Патриарха Тихона от 7 января 1925 года: «В годы гражданской разрухи, по воле Божией, без которой в мире ничто не совершается, во главе государства стала Советская власть. Не погрешая против нашей веры и Церкви, не допуская никаких компромиссов и уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти и работать на общее благо, сообразуя распорядок внешней церковной жизни и деятельности с новым государственным строем...».

Своими проповедями и твердым исповеданием христианской истины, борьбой с врагами Церкви Патриарх Тихон вызвал ненависть представителей новой власти, преследовавшей его. В мае 1922 года Патриарх был заключен под стражу в Донском монастыре.

За этот период в результате пагубных действий раскольников-обновленцев Церковь была обезглавлена. Архиереев изгнали с кафедр, большинство храмов захватили обновленцы, церковный народ был смущен и находился в смятении. В апреле 1924 года Патриарх издал краткое Послание, обличающее преступные действия руководителей обновленческого раскола. В Послании на основании церковных канонов Патриарх подверг обновленцев каноническому запрещению, подтвердив, что до раскаяния они находятся вне общения с Церковью.

Также Патриарх Тихон заявил, что «Православная Церковь аполитична и не желает… быть ни белой, ни красной Церковью. Она должна быть и будет Единою, Соборною, Апостольскою Церковью».

5 апреля 1925 года Святейший Тихон служил свою последнюю Литургию. 7 апреля 1925 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, Патриарх Тихон преставился ко Господу.

В 1989 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви святитель Тихон был причислен к лику святых.