Из дана у дан. Cвештеномученик Димитриjе Легеjдо. 23. марта
«Ходите к мени сви који сте уморни и натоварени и ја ћу вас одморити. Узмите јарам мој на себе и научите се од мене; јер сам ја кротак и смирен срцем, и наћи ћете покој душама својим. Јер јарам је мој благ, и бреме је моје лако» (Мт 11,28–30).
Кто решится идти за Христом по тернистому пути, тот обретет покой, тому будет легко. Ведь он не один идет, а вместе с Самим Христом. И безмерная благодать Божия дает силы, и Сам Господь поддерживает бремя, крест.
Священномученик Димитрий Легейдо родился в 1880 году в селе Полтавской губернии в семье казака. С юности преуспевал в торговом деле, но, не имея к нему расположения, выбрал стезю по душе – служение Богу. В 1904 году окончил Тифлисскую духовную семинарию и был рукоположен во диакона, затем во священника.
В 1918 году во время Гражданской войны отец Димитрий занял деятельную позицию – помогать всем страждущим и нуждающимся. Так, он спас жизнь одному красногвардейцу, которого уже вели на казнь, вступившись за него. В период власти белых священник регулярно передавал продукты заключенным красногвардейцам.
Наступили времена гонений. Отец Димитрий не переставал просвещать население, напоминая о вечных ценностях. В 1931 году своей активной пастырской деятельностью и проповедями привлек внимание ОГПУ, и о нем стали собирать соответствующие сведения.
В 1932 году священник был арестован по обвинению в антисоветской религиозной деятельности. Были допрошены местные жители и устроены очные ставки со священником. Выслушав свидетелей, отец Димитрий сказал: «Предъявленные мне свидетельские показания я частично признаю – в частности, разговор о прославлении Христа, о том, что чем больше грешат люди, тем строже будут наказываться. Преднамеренной антисоветской агитации против власти я не вел». Областное управление потребовало допросить еще ряд свидетелей, чтобы доказать наличие контрреволюционной организации. После допросов местные чекисты докладывали: «Препровождая дополнительный следственный материал и справку по делу Легейдо, сообщаем, что выявить наличие антисоветской группировки путем допросов предлагаемых вами лиц не удалось. Все допрошенные, по существу, являются дряхлыми стариками и старухами и ценных данных в процессе допроса не дали».
Одна из свидетельниц показала: «Были случаи, когда я делилась с ним своим горем, как например, у меня забрал фининспектор... буфет, стол, зеркало и другие домашние вещи... Отец Димитрий, утешая меня, сказал: “Не отчаивайтесь, молитесь и терпите, всё это земное, нужно думать больше о загробной жизни”».
В 1932 году отец Димитрий был приговорен к трем годам ссылки в Казахстан, где ему пришлось работать инкассатором-счетоводом. В 1937 году власти снова арестовали священника и приговорили к десяти годам заключения в лагере.
Начальник колонны, к которой был приписан отец Димитрий, указал в рапорте, что со дня своего прибытия в лагерь последний не выходил на работу и является злостным отказчиком и воспитанию не поддается. Также был допрошен лжесвидетель, который показал, что отец Димитрий был злостным отказчиком от работы и вел антисоветскую агитацию. Самого священника при этом ни разу не допросили.
31 марта 1938 года тройка НКВД приговорила отца Димитрия к расстрелу, но расстрелять его уже не могли: 23 марта 1938 года священник Димитрий Легейдо скончался и был погребен в безвестной могиле.
Опубликовано: Thu, 23/03/2023 - 08:00