День за днем. Cщмч. Димитрий Легейдо. 23 марта

«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:28–30).

Кто решится идти за Христом по тернистому пути, тот обретет покой, тому будет легко. Ведь он не один идет, а вместе с Самим Христом. И безмерная благодать Божия дает силы, и Сам Господь поддерживает бремя, крест.
Священномученик Димитрий Легейдо родился в 1880 году в селе Полтавской губернии в семье казака. С юности преуспевал в торговом деле, но, не имея к нему расположения, выбрал стезю по душе – служение Богу. В 1904 году окончил Тифлисскую духовную семинарию и был рукоположен во диакона, затем во священника.

В 1918 году во время Гражданской войны отец Димитрий занял деятельную позицию – помогать всем страждущим и нуждающимся. Так, он спас жизнь одному красногвардейцу, которого уже вели на казнь, вступившись за него. В период власти белых священник регулярно передавал продукты заключенным красногвардейцам.

Наступили времена гонений. Отец Димитрий не переставал просвещать население, напоминая о вечных ценностях. В 1931 го­ду сво­ей ак­тив­ной пастырской де­я­тель­но­стью и про­по­ве­дя­ми при­влек вни­ма­ние ОГПУ, и о нем стали со­би­рать­ со­от­вет­ству­ю­щие све­де­ния.
В 1932 го­ду свя­щен­ник был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в ан­ти­со­вет­ской религиозной де­я­тель­но­сти. Были допрошены местные жители и устро­е­ны оч­ные став­ки со свя­щен­ни­ком. Вы­слу­шав свидетелей, отец Ди­мит­рий ска­зал: «Предъяв­лен­ные мне сви­де­тель­ские по­ка­за­ния я ча­стич­но при­знаю – в частности, раз­го­вор о прослав­ле­нии Хри­ста, о том, что чем боль­ше гре­шат лю­ди, тем стро­же бу­дут на­ка­зы­вать­ся. Пред­на­ме­рен­ной ан­ти­со­вет­ской аги­та­ции против вла­сти я не вел». Об­ласт­ное управление по­тре­бо­ва­ло до­про­сить еще ряд свидетелей, чтобы до­ка­зать на­ли­чие контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции. По­сле до­про­сов мест­ные чекисты докладывали: «Пре­про­вож­дая до­пол­ни­тель­ный следствен­ный ма­те­ри­ал и справ­ку по де­лу Ле­гей­до, со­об­ща­ем, что вы­явить наличие ан­ти­со­вет­ской груп­пи­ров­ки пу­тем до­про­сов пред­ла­га­е­мых ва­ми лиц не уда­лось. Все до­про­шен­ные, по су­ще­ству, яв­ля­ют­ся дрях­лы­ми ста­ри­ка­ми и старуха­ми и цен­ных дан­ных в про­цес­се до­про­са не да­ли».

Од­на из сви­де­тель­ниц по­ка­за­ла: «Бы­ли слу­чаи, ко­гда я де­ли­лась с ним сво­им го­рем, как на­при­мер, у ме­ня за­брал фин­ин­спек­тор... бу­фет, стол, зер­ка­ло и другие до­маш­ние ве­щи... Отец Ди­мит­рий, уте­шая ме­ня, ска­зал: “Не отчаивайтесь, мо­ли­тесь и тер­пи­те, всё это зем­ное, нуж­но ду­мать боль­ше о загроб­ной жиз­ни”».

В 1932 го­ду от­ец Ди­мит­рий был приговорен к трем го­дам ссыл­ки в Ка­зах­стан, где ему при­шлось ра­бо­тать ин­кас­са­то­ром-сче­то­во­дом. В 1937 го­ду вла­сти снова аре­сто­ва­ли свя­щен­ни­ка и при­го­во­ри­ли к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в лагере.

На­чаль­ник ко­лон­ны, к ко­то­рой был при­пи­сан отец Ди­мит­рий, указал в рапорте, что со дня сво­е­го при­бы­тия в ла­герь последний не вы­хо­дил на ра­бо­ту и яв­ля­ет­ся злост­ным от­каз­чи­ком и вос­пи­та­нию не под­да­ет­ся. Также был до­про­шен лжесвиде­тель, ко­то­рый по­ка­зал, что отец Ди­мит­рий был злост­ным от­каз­чи­ком от ра­бо­ты и вел ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию. Са­мо­го свя­щен­ни­ка при этом ни ра­зу не до­про­си­ли.
31 мар­та 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ди­мит­рия к рас­стре­лу, но рас­стре­лять его уже не мог­ли: 23 мар­та 1938 го­да свя­щен­ник Ди­мит­рий Легейдо скон­чал­ся и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.