29. маја. Преподобни Теодор Освећени

Преподобни Теодор је рођен око 316. године у Египту у имућној породици.

В 14-ти летнем возрасте святой Фе­о­дор тай­но уходит из ро­ди­тель­ско­го до­ма и селится в од­ном из мо­на­сты­рей. Услы­шав о пре­по­доб­ном Па­хо­мии Ве­ли­ком, юно­ша за­го­рел­ся же­ла­ни­ем уви­деть свя­то­го стар­ца, на­деясь при его по­мо­щи луч­ше по­знать Бо­га и Его свя­тую во­лю.

До­стиг­нув Та­вен­нис­ской оби­те­ли, он с лю­бо­вью был при­нят пре­по­доб­ным. Став уче­ни­ком ве­ли­ко­го ав­вы свя­той Фе­о­дор быст­ро пре­успел во всех ино­че­ских по­дви­гах, осо­бен­но же в пол­ном по­слу­ша­нии сво­е­му на­став­ни­ку, в со­стра­да­нии и люб­ви к бра­тии и постоянном поиске воли Божией.

Ви­дя ра­зум и спо­соб­но­сти св. Фе­о­до­ра, пре­по­доб­ный Па­хо­мий од­на­жды по­ру­чил ему ска­зать по­уче­ние бра­тии. Фе­о­до­ру то­гда бы­ло 20 лет. Он бес­пре­ко­слов­но за­нял ме­сто Па­хо­мия и про­из­нес по­уче­ние, счи­тая для се­бя за­ко­ном во­лю стар­ца, хо­тя неко­то­рые из стар­ших бра­тий и оскор­би­лись тем, что их по­уча­ет но­во­на­чаль­ный. Уда­лив­шись в бо­лее уеди­нен­ный мо­на­стырь, св. Па­хо­мий ста­вит пре­по­доб­но­го Фе­о­до­ра стро­и­те­лем Та­вен­нис­ско­го мо­на­сты­ря, а по­сле смер­ти ве­ли­ко­го ав­вы св. Фе­о­дор ста­но­вит­ся во гла­ве всех фива­ид­ских оби­те­лей. Пре­по­доб­ный про­сла­вил­ся свя­то­стью жиз­ни и обиль­ным да­ром чу­до­тво­ре­ний; к нему с осо­бен­ным ува­же­ни­ем от­но­сил­ся свя­ти­тель Афа­на­сий Ве­ли­кий. Кон­чи­на пре­по­доб­но­го по­сле­до­ва­ла в 368 г.

Прп. Феодор на­зван «освя­щен­ным» по­то­му, что пер­вым в сво­ей оби­те­ли был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ки.

Что привлекает внимание в житии святого Феодора? Удивительное стремление на протяжении всей жизни познавать Бога и Его святую волю.

Но как же её познать? На познании Бога и Его святой воли построено всё Богочеловеческое домостроительство спасения мира. Первый шаг ‒ это уход от своей воли, обнуление желаний, нищета и нагота духа. Следующий шаг состоит в том, чтобы всецело исполниться Богом, облечься в Господа, став храмом Божьим, в котором через Таинства и добродетели пребывает Отец, Сын и Дух Святый. И последний шаг ‒ это жизнь в Духе Святом и Духом Святым. В этом  и состоит воля Божия и смысл жизни христианина.

Всё, что в нас есть доброго и возвышенного ‒ всё от Духа Святого. Как и очищенное сердце и ум ‒ всё Им освящено. Дух в нас пребывает благодаря Всемилостивому Спасителю Господу нашему Иисусу Христу. «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам». (Ин.14:26). Христа ради Дух Святый и продолжает в Церкви Его спасительное Богочеловеческое дело. Если бы Христос не сошёл в наш мир, то и Дух Святой не сошёл бы к нам. По Своему несказанному человеколюбию, Единородный Сын Божий принёс Себя в жертву ради спасения мира. Мы искуплены дорогою ценой. Единственная Всеценность во всех мирах, сошёл в грешный мир, стал человеком, добровольно вынес невероятные муки и позорную смерть на кресте ради спасения мира. Всеблагий Господь искупил нас для рая, для вечности, для блаженства, для совершенства. Поэтому, наши души и тела должны стать храмами, в которых непрерывно славится истинный Бог и Господь наш Иисус Христос. Только так исполняют свое назначение наши души, ибо они от Господа и для Господа. В этом и заключается познание Бога и Его святой воли.

Не станем же надеяться ни на дух человеческий, ни на что временное, созданное и сотворённое, так как с нами Сам Бог и Творец, Спаситель и Искупитель, Господь наш Иисус Христос. Будем же молить прп. Феодора Освященного о даровании нам Духа Святого, Которым и будем живы! 

Социальные комментарии Cackle