В святые дни празднования Рождества Христова Православная Церковь чтит память апостола Иакова, брата Господня, праведных Иосифа Обручника, Давида царя.
Материалы по: царь Давид
На примере святого царя Давида, показывает священник Андрей Чиженко.
Ветхий Завет не самая «добрая» часть Священного Писания: грехопадение, потоп, плен, казни, идолопоклонство и много, много крови.
Один из египетских преподобных когда-то сказал о том, что мы часто ошибочно думаем, что оправдываемся делами добрыми или осуждаемся злыми, т. е. за некие заслуги Господь вводит человека в рай, а за некие проступки низвергает в ад.
О бунте непокорного сына и его последствиях, о смирении отца – царя Давида, о том, что нам делать, когда наши дети оказываются «между небом и землею», – протоиерей Олег Стеняев, продолжает свою беседу, комментируя библейскую историю об Авессаломе (2 Цар. 14–18).
Мы продолжаем читать библейскую историю об Авессаломе.
Библия – это не только священная история и Откровение Бога человеку о Себе, но еще и уроки нам, в каком бы столетии мы ни жили.
О том, какой урок преподает нам история жизни Авессалома, сына царя, псалмопевца и пророка Давида (см.: 2 Цар. 14–15), о красоте, высокомерии и тех плачевных результатах, к которым приводят людей общественные движения, называемые бунтами, революциями и восстаниями, рассказывает протоиерей Олег Стеняев.